Игорь Стравинский
Дата публикации: 17 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
17 июня 1874 года в Москве родился Степан Рябушинский — видный предприниматель, банкир и потомственный почетный гражданин. Он унаследовал купеческое дело и капиталы отца, умело с ними обращался и стал учредителем одного из первых российских автозаводов «АМО». Советские власти, реквизировавшие предприятие, назвали его именем Ивана Лихачёва. Потомки благодарны Степану Рябушинскому за его страсть к коллекционированию. Он был увлечен собиранием икон и открыто скупал их по всей России. Что-то оставлял в собственном собрании, а многое жертвовал храмам. В дореволюционное время коллекция Рябушинского считалась в Москве самой внушительной. Широкой публике он показал ее в дни празднования 300-летия Дома Романовых. После национализации собрание Рябушинского поступило в Госфонд: часть икон была передана в Третьяковскую галерею, часть — в Исторический музей, а многое попросту разворовано. Частный музей «Дом иконы и живописи имени Степана Рябушинского» открылся в Москве в 2009 году.
В такой же день, но в 1885 году на борту французского парохода «Изер» в Нью-Йорк прибыла Статуя Свободы. Её доставили в двухстах четырнадцати ящиках, разобранной на 350 частей. Подарок народа Франции к столетию американской независимости задержался почти на 10 лет. По исходному замыслу создание символа свободы должен был финансировать народ, а сбор средств шел весьма туго. По одной из версий, при работе над Статуей Свободы скульптору Фредерику Бартольди позировала жена Исаака Зингера, производителя швейных машин. Внутренний стальной каркас грандиозной женской фигуры разрабатывал Гюстав Эйфель. По некоторым данным, медь, из которой отлиты руки, нога и голова Свободы, имеет российское, нижнетагильское происхождение. Впрочем, существует и конкурентное предположение, согласно которому руду добывали в Норвегии. Статуя Свободы, насчитывающая от земли до верхушки факела почти 93 метра, считается вторым по высоте американским маяком.
Он появился на свет в семье оперного певца и пианистки, но музыкального будущего себе не желал. В руки неизбежной судьбы молодого юриста вернула встреча с Николаем Римским-Корсаковым. Первое серьезное произведение он сочинил в 28 лет. Его «Жар-птица» стала бесспорным украшением «Русских сезонов» Сергея Дягилева, его «Петрушка» принёс автору мировое признание, а его «Весна священная» шокировала публику музыкальным новаторством. По его глубокому убеждению, «музыка способна выражать лишь самое себя». Ради того, чтобы это доказать, он подарил потрясённому поколению 4 оперы, 12 балетов, кантаты, симфонии и концерты. Его творчество вобрало в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи. По силе воздействия, масштабу и значению для современников и потомков его музыку справедливо сравнивают с творчеством Пикассо в живописи. 17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский.
Последние события
Церемония закрытия и гала-концерт Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр
Третьи Арктические Дельфийские игры подходят к концу. Церемония закрытия и гала-концерт пройдут 25 ноября в 18:30 в Сыктывкаре. Прямую трансляцию из «Лузалес-Арены» смотрите на медиаплатформе «Орфей».
Дмитрий Юровский выступит в Тюмени
Главный дирижёр Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Юровский встанет за пульт Тюменского филармонического оркестра. Концерт пройдёт 29 ноября.
Бельгийский театр получил премию Oper! Awards
Лучшим оперным театром 2024 года признан королевский Ла Монне. Премия Oper! Awards будет вручена главному оперному театру Брюсселя на торжественном гала-концерте в феврале.