Основание Севастополя
Дата публикации: 14 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 июня 1783 года были заложены первые каменные постройки поселка Ахтиар, расположенного неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического. Здешняя бухта приглянулась капитану фрегата «Осторожный» Ивану Берсеневу. По распоряжению императрицы Екатерины II он исследовал крымское побережье в поисках места для обустройства военного порта. В этот день начали строить дом для командующего Черноморской эскадрой Фомы Макензи, а также часовню, кузницу и пристань. В феврале следующего года городу-крепости присвоили новое имя — Севастополь.

Закон, запрещающий на российских фабриках, заводах и других предприятиях работать по воскресеньям, император Николай II издал 14 июня 1897 год. К списку выходных дней были добавлены православные церковные праздники. Работники, исповедующие иные религии, договаривались с работодателями особо. Также в этот день в России был впервые законодательно ограничен рабочий день. Под напором пролетарского движения власти постановили, что мужчины должны трудиться одиннадцать с половиной часов, а женщины и дети — десять. Сверхурочные работы закон никак не ограничивал, отпуск в то время и вовсе не предусматривался.
Он любил говорить: «Если вы нашли путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет». 14 июня 1928 года в Аргентине родился Эрнесто Че Гевара, будущий пламенный революционер и кубинский государственный деятель. Он получил диплом врача и много путешествовал по странам Латинской Америки. С Фиделем Кастро Че Гевара познакомился в 1955 году, вступил в его отряд и стал командовать партизанской колонной. После победы революции команданте руководил на Острове Свободы промышленным развитием и возглавлял Национальный банк. Усидчивого чиновника из Че Гевары не получилось. Он выпросил у Фиделя свободу и продолжил революционную борьбу в других странах. Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары, ставший романтическим символом революционного направления мысли, был сделан ирландцем Джимом Фитцпатриком. Этот образ, растиражированный в кич, художник воссоздавал по фотографии «Героический партизан», которую на одном из митингов сделал Альберто Корда. Большую часть жизни фотограф не особо настаивал на авторских правах, вот только запретил использовать своего героя в рекламе водки. Че Геваре уделили достойное место и в музыкальной культуре. Композитор сэр Эндрю Ллойд Уэббер и поэт Тим Райс сделали его персонажем мюзикла «Эвита». А режиссер Алан Паркер перенес это бродвейское повествование о жене аргентинского президента на киноэкран. За Эвиту Перон в фильме пела Мадонна, а страстные монологи Че Гевары звучали в исполнении Антонио Бандераса.
Последние события
«Уникальная Россия» готовится к открытию
Новый сезон выставки-форума «Уникальная Россия» — крупнейшей в России выставки традиционных искусств — пройдёт в московском Гостином дворе с 23 января по 8 февраля 2026 года.
МГАСО открывает 83-й концертный сезон
Московский государственный академический симфонический оркестр объявил планы на 83-й концертный сезон. Он откроется 10 сентября концертом к 100-летию со дня рождения композитора Бориса Чайковского.
Шедевры Русского музея впервые показаны в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Ольга Любимова открыли выставку «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» в павильоне «Центральный» на ВДНХ.