Предвестник симфонизма
Дата публикации: 27 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает разговор о симфоническом оркестре и возвращается к истокам становления этого грандиозного достижения человеческой мысли. А нас вновь ждет встреча с гениальным Иоганном Себастьяном Бахом…
Михаил Казиник: «После двух передач о грандиозном составе оркестра XIX века — бетховенского и вагнеровского, а затем и ХХ-го — скрябинского, мы вернемся к истокам, тому, как это формировалось; и почему мы говорим сегодня, что понимание и понятие симфонического оркестра — это одно из основных понятий резвившейся цивилизации. Это гордость человечества и гордость нашей культуры — то, как это произошло, соединившись в красках, тембрах и регистрах…»
В своей музыке Бах сделал множество открытий, обогативших человечество на многие столетия вперед. Уже тогда, убежден Михаил Казиник, он показал «все бесконечные возможности развития музыки в будущем, в том числе и музыкального симфонизма». А доказательством этого нам, конечно же, служит музыка.
Однако Бах был не единственным барочным композитором, кто предвосхитил идеи симфонической музыки. О другом гении той эпохи, узнаете в нынешнем выпуске программы…
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.