Романтическая идея Гайдна
Дата публикации: 3 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает размышлять о мире симфонической музыки и эволюции симфонического оркестра в творчестве разных композиторов. На этот раз нас ждет встреча с оркестром первого в плеяде венских классиков — Йозефа Гайдна…
«В искусстве мы всегда у цели», — говорит Михаил Казиник. — Скажем, математика времен Баха проще математики времен Шостаковича, но музыка времен Шостаковича не сложнее музыки Баха».
Однако барочный оркестр всё-таки проще, чем оркестр поздних венских классиков или романтиков. Чтобы понять это — рассмотрим оркестр Йозефа Гайдна на примере его знаменитой Симфонии № 45 — «Прощальной».
Михаил Казиник: «Музыка первой части этой симфонии выходит за пределы всех традиций ранней венской классики. Что делает Гайдн? К барочной струнной группе оркестра он добавляет духовые инструменты — два гобоя, фагот и две валторны. Они-то вместе со струнными создают невероятный драматизм первой части симфонии».
Однако у этого нововведения была и другая задача. Ведь в конце произведения композитор повторяет весь процесс в обратной последовательности. Что из этого вышло — узнаете в программе…
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.