Лики Моцарта
Дата публикации: 15 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
После бетховенской программы на прошлой неделе мы возвращаемся к Моцарту. Подождите, — скажете вы, — почему возвращаемся, ведь с точки зрения хронологии всё верно? Однако Михаил Казиник не был бы самим собой, если бы не замыслил нечто особенное…
Михаил Казиник: «Во-первых, оркестр Гайдна, Моцарта и Бетховена более един, чем разен. У всех них сформировался тот самый совершенный оркестр, который кульминировал у Бетховена, но у Моцарта он приобрел черты, которых уже не будет ни у Бетховена, ни у кого другого. В этом отношении Моцарт стоит особняком. И наша сегодняшняя задача — показать не только оркестр у Моцарта, но и одно из великих моцартовских чудес…»
Вы услышите фрагменты двух симфоний семнадцатилетнего композитора. Одна из них воплощает «чудо итальянского и практически бесконфликтного Моцарта», а в другой прорывается наружу «темная и невероятно таинственная сущность моцартовского духа». И всё бы ничего, если бы не одно «но» — время написания этих симфоний разделяет всего два дня…
Последние события
Сюита на слова Микеланджело
Петербургская филармония откроет 105-й концертный сезон в день рождения Дмитрия Шостаковича его сюитой на слова Микеланджело. Сольную партию исполнит баритон Борис Пинхасович.
Монархи на сцене
II Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России, который проходит в Челябинске, завершат исторические оперы «Екатерина Великая» и «Пётр Первый».
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.