Невиданное явление Иоганнес Брамс. Программа вторая
Дата публикации: 29 июля 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает марафон — путешествие по европейскому симфонизму, то есть по истории развития симфонического оркестра, симфонии и творчеству величайших европейских симфонистов.
Михаил Казиник: «Обратите внимание на количество симфоний, которые написали великие композиторы: Гайдн — 104, Моцарт — уже 41, Бетховен — только 9. Из четырех, можно сказать пяти, симфоний Мендельсона только две в репертуаре оркестров — «Шотландская» и «Итальянская». Практически из всего, что написал Берлиоз, единственная его «Фантастическая симфония» является одним из столбовых творений симфонической музыки. Шуберт, у которого в основном исполняли «Неоконченную» симфонию и «Большую» до мажорную, и ещё одна си-бемоль мажорная Пятая симфония, ‑ то есть три. Но со временем, постепенно творчество Шуберта всё более открывается и становится ясно, что все симфонии Шуберта, включая последнюю, — это и девятая, десятая, не понятно сколько же симфоний. То есть у романтиков становится не понятно, сколько же реально симфоний.
Брамс — величайший симфонист. Если провести линию абсолютно величайших симфонистов, то это Гайдн — Моцарт — Бетховен — Шуберт — Брамс».

Последние события
Эйфман покажет в Москве «Красную Жизель»
Хореограф Борис Эйфман представит в Москве новую версию балета «Красная Жизель». Премьера состоится 8, 9 и 10 октября.
«Гадкий утёнок» в Кремле
Актриса Юлия Рутберг в сопровождении оркестра «Гнесинские виртуозы» расскажет сказку Андерсена «Гадкий утёнок». Она завершит проект к юбилею датского писателя в Государственном Кремлёвском дворце.
В Музыкальном театре Карелии — День открытых дверей
Музыкальный театр Карелии 21 сентября приглашает на День открытых дверей.