Самуил Самосуд
Дата публикации: 14 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 мая 1884 года родился дирижёр, лауреат трёх Сталинских премий, народный артист Советского Союза Самуил Самосуд. С раннего детства сын военного капельмейстера позволил музыке занять в своей жизни важнейшее место: уже в шесть лет будущий маэстро выступал сольно. Он начал учиться на родине, в Тифлисе, упорные занятия продолжил в Праге и Париже. Самуил Самосуд работал на границе исторических эпох: возглавлял оркестры Мариинского и Большого театров, дирижировал спектаклями с участием Шаляпина и руководил звучанием музыки самых значимых композиторов молодой советской страны.

14 мая 1905 года широкая публика впервые увидела панораму «Оборона Севастополя». Это масштабное полотно создал профессор класса батальной живописи Петербургской академии художеств Франц Рубо. В основу сюжета был положен один из самых ярких эпизодов героической эпопеи — бой на Малаховом кургане 18 июня 1855 года. В этот день русская армия отразила натиск англо-французского войска, которое более чем вдвое превышало силы оборонявшихся. Франц Рубо тщательно изучал историю Крымской войны, лично знакомился с местами боев, погружался в документы, беседовал с участниками и очевидцами событий. Эскизы он подготовил в Санкт-Петербурге, а основную работу вел в Мюнхене. Там ему помогали трое коллег-художников и 20 студентов Баварской художественной академии. Картина размером 14 на 115 метров прибыла в Севастополь летом 1904 года. Затем в здании, специально построенном по проекту военного инженера Фридриха Энбера, начался монтаж панорамы. Ее натурный фон занимал более полутора тысяч квадратных метров. Торжественное открытие было приурочено к 50-летию обороны Севастополя.
14 мая 1954 года была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Этот документ появился вскоре после окончания Второй мировой войны, которая унесла в руинах немало из архитектурного и художественного наследия человечества. И многое было банально разграблено. Прежде всего договор призывал признать, что в следствие развития военной техники, угроза культуре неизмеримо возрастает. Конвенция впервые в международном праве утверждала запрет на захват собственности, на грабеж, реквизицию и незаконное присвоение культурных ценностей. Она призывала присоединившиеся к ней государства принимать все возможные меры к защите и сохранению памятников культуры.
14 мая 1553 года родилась королева Наваррская Маргарита де Валуа. С раннего детства ее рука была предметом оживлённого династического торга. Что совершенно не мешало будущей жене французского монарха Генриха Четвертого посвящать свое сердце многочисленным интрижкам, и до преклонных годов находиться в центре разнообразных светских авантюр. Именно они, а не дела государственные, прославили в истории Маргариту де Валуа. Именно ей посвятил Александр Дюма свой чрезвычайно популярный, но весьма далекий от исторической правды роман «Королева Марго».
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.