Фред Астер
Дата публикации: 10 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Этот день 1856 года принято считать датой основания московской Третьяковской галереи. 10 мая бизнесмен и коллекционер Павел Третьяков купил картину художника Николая Шильдера «Искушение». Она положила начало знаменитому собранию. Первое время все художественные приобретения Третьякова размещались в его московском доме в Лаврушинском переулке, но уже через четыре года картин стало так много, что пришлось построить для них отдельный двухэтажный особняк. Вскоре Третьяковская коллекция приобрела статус музея. Он был открыт во все дни недели для всех желающих, независимо от сословной принадлежности.
10 мая 1933 года в Германии жгли книги. В Берлине перед зданием Государственной оперы и в 20 крупных немецких городах костру были преданы произведения 149 авторов, не соответствующих идеологии национал-социализма. Формальным организатором этой акции устрашения выступил Немецкий студенческий союз, вдохновленный министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Книги в огонь бросали студенты, присутствие ректоров и преподавателей было обязательным. В этот день было сожжено более 25 тысяч томов. В память об этом прискорбном событии в современной Германии проводится День Книги.
10 мая 1887 года российский император Александр Третий подписал указ о возведении в Москве на Красной площади Верхних торговых рядов. Конкурс выиграл архитектор Александр Померанцев: его проект представлял собой 16 больших отдельных зданий с улицами между ними. Стеклянный потолок пассажа рассчитывал и внедрял в жизнь изобретатель и новатор Владимир Шухов. Он заставил 800 тонн металла парить в небе. Купцы и иные предприниматели начали обживать новое место уже через 4 года после высочайшего распоряжения о строительстве. В 1917 году торговлю здесь закрыли: в Верхних торговых рядах расположился склад реквизированного большевиками имущества. На волне НЭПа деловую активность возле Кремля возобновили, тогда же появилось название «Государственный Универсальный магазин», которое оперативно сократили до привычных нам трех букв — ГУМ.
10 мая 1899 года в городе Омаха, штат Небраска, родился Фред Астер. Впереди у него было 88 лет жизни, карьера длиной в 76 лет и 31 музыкальный фильм с его участием. Он блистал на Бродвее, ему аплодировали в театрах Лондона, но всемирную славу ему принес Голливуд. Его коллега по жанру, Джин Келли, оставил в истории свое непредвзятое мнение: «история танца в записи начинается с Астера». Считается, что этот неповторимый артист оказал ощутимое влияние на многих танцоров и хореографов, включая Рудольфа Нуриева, Джорджа Баланчина, Михаила Барышникова и даже Майкла Джексона. Утверждают, будто Фред Астер мог превратить в танцевальный номер любое, даже самое рядовое событие. «Все, что происходит в жизни, может случиться и на сцене» — говаривал он. В списке величайших звезд Голливуда по версии Американского института киноискусства Фред Астер занимает пятое место.

Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.