«Могила Неизвестного солдата»
Дата публикации: 8 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
8 мая 1967 года в Москве у Кремлёвской стены состоялось торжественное открытие памятника «Могила Неизвестного солдата». Идею монумента начали разрабатывать к 20-летию Великой Победы. Военный архитектурный ансамбль включал в себя аллею городов-героев, стелу городов воинской славы и надгробие с Вечным огнем. Для того, чтобы факел горел бесперебойно при дожде, ветре и снегопадах, была сконструирована уникальная система защиты. Могила Неизвестного солдата несет на себе слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». До сих пор нет единой версии их происхождения. По самой распространенной, текст надписи разрабатывали ведущие советские литераторы: Константин Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов. Окончательную редакцию бессмертных строк относят на счет автора текста к гимну Советского Союза Сергея Михалкова.

Есть сегодня повод вспомнить и старинный российский гимн. В этот день в 1791 году в Петербурге в Таврическом дворце впервые прозвучали слова Гавриила Державина «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый Росс». Светлейший князь Григорий Потёмкин заканчивал приготовления к торжествам по поводу дня рождения Екатерины Второй. Этот праздник был чрезвычайно важен для царедворца, который рассчитывал восстановить доверие императрицы, пошатнувшееся с появлением у нее нового фаворита, Платона Зубова. Вполне логично, что заказанные Державину стихи содержали в припеве слова: «Славься сим, Екатерина, Славься, нежная к нам мать». Строки, положенные на мотив полонеза Осипа Козловского, прозвучали в Таврическом дворце в присутствии не менее 5 тысяч человек. Позднее, с ростом популярности в обществе, произведение стали считать классическим образцом торжественной церемониальной музыки и признали неофициальным российским гимном. Его неоднократно цитировали: Толстой — в «Войне и мире», Пушкин — в «Дубровском», Чайковский — в «Пиковой даме».
8 августа 1922 года в газете «Вечерний телеграф» с главы под названием «Грэй» началась публикация повести Александра Грина «Алые паруса». Первые наброски писатель начал делать еще восемь лет назад, но сочинять мешали то арест, то служба в Красной Армии, то тиф. Закончить работу удалось, когда Грин по протекции Максима Горького поселился в знаменитом «Доме искусств» на Невском. Его соседи — Мандельштам, Гумилёв, Каверин — почитали его сущим отшельником. Игрушечный кораблик, вдохновивший романтическую феерию, Грин увидел в витрине магазина. Писательское воображение окрасило паруса в алый цвет лишь в одной из последних редакций. Прототипом Ассоль стала третья жена писателя, повесть предваряют слова: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор». В 1942 году в Куйбышеве во время эвакуации труппа Большого театра показала балетную версию «Алых парусов» на музыку Владимира Юровского.
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.