Для начинающих меломанов и ценителей
Дата публикации: 1 апреля 2021
В пятницу 2 апреля в Концертном зале имени Чайковского править бал будет «Моцарт Елисейских полей» — именно так еще при жизни с подачи Джоаккино Россини называли Жака Оффенбаха, одного из создателей классической оперетты. Он обладал противоречивым характером, был склонен к перепадам настроения, его экстравагантные наряды эпатировали окружающих — Оффенбах носил жакеты с замысловатым рисунком, высокие сапоги с кисточками, тёмный фрак из бархата и блестящий пояс с массивной пряжкой, а еще он был азартным игроком — говорят, что даже во время премьеры оперетты «Трапезундская принцесса» он воспользовался перерывом между действиями для того, чтобы сыграть в рулетку. Но при этом Жак Оффенбах умел создавать гениальную музыку и виртуозно подбирал ключи к сердцам зрителей. Эти ключи «работают» до сих пор. Доказательство тому — программа, которую представят музыканты Госкапеллы России под управлением Дмитрия Крюкова и команда великолепных солистов. Увертюры, симфонические фрагменты, арии, дуэты, сцены из оперы «Сказки Гофмана», из оперетт «Орфей в аду», «Перикола», «Прекрасная Елена» равнодушными не оставят никого.

В субботу и воскресенье днем в Концертном зале имени Чайковского — продолжение филармонического цикла «Сказки с оркестром». Актер Григорий Сиятвинда и Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Игоря Манашерова под музыку великих композиторов расскажут историю маленького Маугли, придуманную в конце 19 века писателем Редьярдом Киплингом, между прочим, лауреатом Нобелевской премии.
Вечером в субботу в Большом зале консерватории выдающийся скрипач Сергей Крылов захватит на концерт не только драгоценную скрипку работы Антонио Страдивари и смычок, но и дирижерскую палочку: в этом концерте вместе с Большим симфоническим оркестром он выступит и как солист, и как дирижер. Прозвучат знаменитые скрипичные концерты Феликса Мендельсона и Макса Бруха, а также шедевры оркестрового репертуара: увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Мендельсона и Симфония № 1 («Классическая») Сергея Прокофьева.

Этим же субботним вечером в Филармонии 2 — продолжение фестиваля «Рахманиновские дни». Два молодых пианиста — Лукас Генюшас (лауреат ХV конкурса им. Чайковского) и Константин Хачикян (год назад он завоевал первую премию и золотую медаль на Втором международном конкурсе молодых пианистов имени Рахманинова в Москве) — будут играть Рахманинова, его Первую фортепианную сонату и прелюдии.
А уже совсем поздно — 3 апреля в 23:00 в Концертном зале имени Чайковского начнется очередной концерт проекта «Мама, я меломан». В программе, как всегда, произведения, за которые на сайте проголосовали сами слушатели — Чайковского, Бизе, Грига, Сибелиуса, Хачатуряна, Римского-Корсакова, Иоганна Штрауса-сына. Московским государственным академическим симфоническим оркестром в этот вечер будет дирижировать маэстро Азим Керимов.

Встретимся на концерте!
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


