Молодые виртуозы
Дата публикации: 25 марта 2021
26 марта в Концертном зале имени Чайковского великолепную романтическую и постромантическую программу, богатую разнообразными оркестровыми красками, терпкими гармониями и острыми ритмами, ярким национальном колоритом, прекрасными мелодиями и открытым эмоциональным высказыванием, представит Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Светланова под управлением маэстро Андрея Рубцова. Вместе с настоящими звездами ХХI века — пианистом Арсением Тарасевичем-Николаевым и скрипачами — братьями Иваном и Михаилом Почекиными музыканты исполнят Концерт Макса Бруха для скрипки и альта, Второй фортепианный концерт Феликса Мендельсона, а также Сюиту норвежца Эдварда Грига из музыки к драме «Пер Гюнт» и «Танцы из Галанты» венгра Золтана Кодаи.

Этим же вечером в Филармонии 2 в Концертном зале имени Рахманинова — как отзвук юбилея великого композитора и дань огромного уважения к нему и любви — монографическая программа из произведений Петра Ильича Чайковского. Фрагменты из музыки балета «Лебединое озеро» и Первый фортепианный концерт исполнят Академический симфонический оркестр филармонии и два ярких представителя поколения тридцатилетних музыкантов — молодой дирижер, ассистент Юрия Симонова Николай Цинман и лауреат третьей премии ХVI конкурса Чайковского, воспитанник легендарного профессора Сергея Леонидовича Доренского пианист Алексей Мельников.
В субботу днем в Концертном зале имени Чайковского — продолжение блистательного проекта Национального филармонического оркестра России «Знай наших». 16 лет назад по инициативе директора оркестра Георгия Агеева была создана группа дирижеров-стажеров. Для начинающих маэстро были предоставлены широчайшие возможности для творческого развития: они могли пользоваться богатейшей библиотекой оркестра, бывать на концертах и репетициях, работать с прославленным коллективом и выходить с ним на сцену. Многие из стажеров «первого набора» ныне уже нашли свое достойное место в музыкальном мире. В эту субботу Национальным филармоническим оркестром России будут дирижировать члены его нынешней стажерской группы Петр Гладыш, Антон Торбеев, Александр Хумала. В программе произведения русских композиторов — Мусоргского, Глинки, Римского-Корсакова, Лядова и Чайковского.

В воскресенье днем в Концертном зале имени Чайковского музыковед Жанна Дозорцева в своем авторском цикле «Музыка. Живопись. Жизнь» будет рассказывать об искусстве Америки и Рокуэлле Кенте. Музыку Барбера, Гершвина и Бернстайна исполнят симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева и пианистка Екатерина Мечетина.
А воскресным вечером в Малом зале Филармонии 2 Государственный академический камерный оркестр России, дирижер Илья Пашинцев, концертмейстер и солист оркестра Илья Мовчан представят программу «Верный слуга любви», в которой прозвучат романсы Сибелиуса, Сарасате, Бруха, Штрауса-сына, Черни, Форе, Моцарта, Свиридова. Одним словом, любви покорны не только все возрасты, но и все музыкальные эпохи.

И еще один важный акцент предстоящих выходных — в субботу 27 марта в зале Чайковского великолепным гала-концертом завершится ХV Юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары». Прозвучат сольные и ансамблевые выступления солистов фестиваля, чьи имена звучат, как поэзия: Хосе Мария Гальярдо дель Рей, Мигель Анхель Кортес, Чезаре Кьякьяретта и Джампаоло Бандини, Ровшан Мамедкулиев, Роман Зорькин. Также на сцену выйдут специальные гости фестиваля скрипач Никита Борисоглебский, флейтистка Екатерина Корнишина и, конечно, художественный руководитель Артём Дервоед.
Встретимся на концерте!
Последние события
Фестиваль Мстислава Ростроповича проведут в Оренбурге
XIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в Оренбурге с 28 по 31 мая. В программу вошли опера Верди «Риголетто», выступления пианиста Ильи Папояна и актрисы Юлии Рутберг.
«Ленинградская музыкальная весна» продолжается
Симфонический оркестр Мариинского театра представит программу «Хронос» в Концертном зале Мариинки 16 мая в рамках 58-го фестиваля петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна».
Выставка Брюллова в Русском музее побила рекорд посещаемости
Выставка «Великий Карл» в Русском музее к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, стала самой посещаемой в России за 5 лет, собрав 477 тысяч посетителей, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.