Митрофан Беляев
Дата публикации: 22 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
22 февраля 1836 года родился музыкальный издатель и меценат Митрофан Беляев. В 48 лет этот богатый лесопромышленник оставил прибыльные предприятия на попечение младшего брата, а сам погрузился в благотворительность. Он учредил специальные премии за лучшие произведения, созданные русскими композиторами, и назвал их в честь Михаила Глинки. Беляев немало способствовал популяризации русской музыки за рубежом. Основанное им в Лейпциге нотное издательство в течение двадцати лет специализировалось на публикации произведений отечественных композиторов. В собственном доме по пятницам Митрофан Беляев устраивал камерные музыкальные вечера. Чаще всего там звучали квартеты, в которых сам организатор играл на альте. Исполнялась не только музыка, ставшая к тому времени классикой, но и совсем новые произведения. Среди участников так называемого «Беляевского кружка» были Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов, Анатолий Лядов. Они же вошли в первый состав «Попечительного совета для поощрения русских композиторов и музыкантов». Этой организации меценат завещал все свои накопления.

Он пренебрегал жизненными благами, отличался резкостью суждений, был честолюбив и мнителен. Он очень ценил Канта и находил буддизм увлекательным. Согласно его коренным догмам, «мир есть мое представление», а «воля — главная сила мира». Он добился поставленной цели, отказавшись от мысли добиться чего-либо. Этот теоретик пессимизма осознал бессмысленность желаний. Он не нашел резона для существования человеческой цивилизации и окрестил мир, в котором мы живем, «наихудшим из возможных». Последние тридцать лет он провел в полном уединении. Философы 20 века цитировали его чаще, чем труды современников. 22 февраля 1788 года в Данциге родился немецкий мыслитель Артур Шопенгауэр.
22 февраля 1878 года в Москве под управлением Николая Рубинштейна впервые прозвучала Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского. Рождалось произведение в состоянии острого душевного кризиса, который развивался на фоне крайне неудачной женитьбы. В письме к Надежде фон Мекк Петр Ильич признавался: «Я жестоко хандрил, когда писалась эта симфония, и она служит верным отголоском того, что тогда испытывал». В ответ он получил чрезвычайно восторженную оценку: «…это предел гения, это венец торжества, это точка божества, за нее можно отдать душу, потерять ум и ничего не будет жаль». Позже Чайковский сам дирижировал Четвертой симфонией. Последний раз он ее исполнил в 1893 году в Лондоне, где ему вручали звание почётного доктора Кембриджского университета.
Последние события
На радио «Орфей» начинается новый сезон!
Празднуем День знаний новым сезоном на радио «Орфей»! Мы подготовили для вас новые рубрики, слушайте их с сегодняшнего дня в нашем эфире.
«Спасская башня» вышла на финишную прямую
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проходящий на Красной площади в Москве, завершается 31 августа. В этом году смотр посвящён 80-летию Победы и защитникам Отечества.
Не стало народного артиста России Вячеслава Вершинина
В Северной Осетии ушёл из жизни актёр и режиссёр Вячеслав Вершинин. Ему было 83 года. Артист почти 60 лет служил в Театре имени Евгения Вахтангова.