Жюль Верн
Дата публикации: 8 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он научил человечество мечтать о будущем, он дал нам понять, что будущее уже наступило. 8 февраля 1828 года во французском городе Нант в семье преуспевающего адвоката родился будущий классик приключенческой литературы, писатель, заложивший основы научной фантастики, Жюль Верн. После семинарии юноша отправился в Париж получать степень лиценциата права. Еще во время учебы под влиянием Александра Дюма-сына он занялся сочинением либретто для музыкальных комедий и, чтобы упростить им путь на сцену, устроился секретарем в театр. Юридическую степень Жюль Верн все-таки получил, но с литературой не расстался. Всего из-под его пера вышло 66 романов и около 20 повестей. В них причудливо соединялись фантазии, наука, изобретения и увлекательные приключения. Со временем изрядная часть вымыслов Жюля Верна перекочевала в разряд реальности. Среди них: полет на Луну, акваланг, быстроходная подводная лодка на аккумуляторах, видеосвязь и даже электрический стул.

8 февраля 1837 года между половиной шестого и половиной седьмого вечера в Санкт-Петербурге в районе Черной Речки близ Комендантской дачи состоялась дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком кавалергардского полка Жоржем Шарлем де Геккерном-Дантесом. По подсчетам пушкинистов, это столкновение было как минимум двадцать первым вызовом в жизни поэта. Первый раз 17-летний юноша поссорился с собственным дядей, Павлом Ганнибалом. Условия последнего поединка были смертельными и не оставляли шансов выжить обоим. Дантес стрелял первым, раненый в живот Пушкин сумел произвести ответный выстрел и повредил руку Дантеса. Великий русский поэт прожил еще 46 часов. За это время он успел письменно извиниться перед императором Николаем Первым за нарушение запрета на дуэль и просил помиловать секунданта. В ответ царь обязался заплатить долги поэта, выделить пожизненную пенсию вдове и обеспечить воспитание детей.
8 февраля 1874 года в петербургском Мариинском театре состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Ее содержание в достаточной степени документально: начало семнадцатого века, в России назревает так называемое «Смутное время», на Москву наступает войско Лжедмитрия, царь терзается убийством сына, народ тоже страдает. Пафос произведения Мусоргский сформулировал так: «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей». Композитор сам взялся за сочинение либретто, положив в основу трагедию Пушкина и материалы из «Истории государства российского» Карамзина. Законченное произведение он представил в Дирекцию императорских театров и в течение двух лет добивался премьеры, внося под давлением чиновников изменения в сюжет и партитуру. Публика оказала «Борису Годунову» восторженный прием. Но поговаривали, что императорской семье произведение не понравилось.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


