Чарльз Диккенс
Дата публикации: 7 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 февраля 1812 года близ Портсмута, в многодетной семье портового чиновника на свет появился Чарльз Диккенс, будущий классик английской и мировой литературы. Долги отца вынудили сына рано начать трудовые будни. В Лондоне он работал на гуталиновой фабрике, изучал стенографию и готовился стать репортером. Через глубокое изучение столичной жизни талантливый газетчик пришел к литературе. Его творчество назвали «энциклопедией викторианской Англии». Создателя Оливера Твиста, Дэвида Копперфильда и автора «Посмертных записок Пиквикского клуба» при жизни признали самым знаменитым англоязычным романистом. Последний роман Диккенса «Тайна Эдвина Друда» фигурирует в списке самых первых в истории литературы детективов. Книга осталась неоконченной и по сей день ученые и писатели додумывают свои версии финала. А еще считается, что Диккенс серьезно повлиял на формирование знаменитого английского чувства юмора. Среди его умозаключений есть и такое: «Не всегда высоко то, что занимает высокое положение».

7 февраля 1792 года впервые прозвучала опера-буффа Доменико Чимарозы «Тайный брак». Композитор в то время служил в Петербурге при дворе Екатерины Великой, но подумывал о смене покровителя. Он специально прибыл в Вену ради исполнения заказа австрийского монарха. Вдохновению либреттиста, Джованни Бертатти, сопутствовала серия сатирических картин, в которых художник Уильям Хогарт высмеивал нравы высшего общества. Опера Чимарозе удалась. Известный музыкальный критик Эдуард Ганслик писал о «Тайном браке»: «все в этой музыке бьет ключом и переливается жемчугами, так легко и радостно, что слушателю остается только наслаждаться». Премьера сорок девятой по счету оперы Чимарозы прошла с грандиозным успехом. Среди восторженных зрителей был император Леопольд Второй. В тот же вечер он пригласил композитора и всю труппу на ужин, во время которого настоял, чтобы «Тайный брак» прозвучал вновь от начала до конца.
В такой же день, но в 1873 году в Москве под управлением Николая Рубинштейна впервые прозвучала Вторая симфония Петра Ильича Чайковского. Часто к ее названию добавляют пояснения: «малороссийская» или «симфония с журавлем». Дело в том, что большую часть произведения композитор написал на Украине, в имении родственников в Каменке. Вольно или невольно, но окружавшая его музыкальная атмосфера повлияла на процесс сочинения. В финале симфонии Петр Ильич использовал переложение украинской песни «Журавль», которую часто напевал местный буфетчик Петр Герасимович. Включение народной музыки в академическое произведение с восторгом приняли первые критики симфонии — члены «Могучей кучки». Но сам композитор, спустя семь лет, назвал свою Вторую симфонию «незрелой» и «посредственной» и сжег партитуру.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


