«Семирамида» Джоаккино Россини
Дата публикации: 3 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
3 февраля 1823 года в венецианском театре «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джоаккино Россини «Семирамида». Либретто было написано по одноименной трагедии Вольтера. При помощи мифа об ассирийской царице французский философ иллюстрировал одно из своих убеждений: преступные владыки должны дрожать на своих тронах: чем выше они поставлены над людьми, тем тяжелее будет расплата. Сочинял Россини в Венеции, сюда он прибыл в Венецию в сопровождении знаменитой певицы Изабеллы Кольбран, с которой недавно сочетался законным браком. Премьера была украшена ее сольными париями и дуэтами с ее участием. После первого представления «Семирамиды» Россини вызывали 9 раз. До дома его сопровождали тридцать иллюминированных гондол, в которых разместился целый духовой оркестр, исполнявший мелодии из его опер. Возможно, это был самый большой успех в жизни Россини.

3 февраля 1862 года родился потомственный купец, известный меценат и общественный деятель, один из самых богатых людей России конца 19 века Савва Морозов. Он посещал лекции Василия Ключевского по истории и с детства был знаком с Константином Станиславским. Морозов покровительствовал актерам московского Художественного театра, заведовал его финансовой частью и построил в Камергерском переулке новое здание МХТ. Растроганный Станиславский сказал тогда благодетелю: «…внесенный Вами труд мне представляется подвигом, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном». Савва Морозов живо интересовался политикой, поддерживал либеральные движения и материально помогал большевикам. По официальной версии, отошедший от дел Савва Морозов прострелил себе грудь в номере отеля на Лазурном берегу Франции.
По словам Роберта Шумана, «это — Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их». 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в семье банкира, родился один из крупнейших представителей европейского романтизма, композитор Феликс Мендельсон-Бартольди. Мальчик начал сочинять в 9 лет, в 12 талант юного композитора оценил Иоганн Гёте, в ответ тот посвятил поэту фортепьянный квартет. Дальнейшая жизнь и творчество композитора полны противоречий. Биографы часто рисуют Мендельсона спокойным человеком и примерным семьянином. Его племянник в письмах утверждал, что композитор был подвержен резким перепадам настроения, порой впадал в угрюмость и бессвязно бормотал. Подозревали даже душевное заболевание, которое и способствовало ранней смерти. Чайковский признавал в сочинениях Мендельсона «образец безукоризненной чистоты стиля», а Вагнер обвинял их в том, что они «содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле» и предъявлял автору претензии в подражании Баху.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


