Эрнст Теодор Амадей Гофман
Дата публикации: 24 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
24 января 1776 года в семье прусского адвоката родился один самых ярких романтиков Европы Эрнст Теодор Амадей Гофман. В родном Кёнигсберге он окончил курс юридических наук, поступил на государственную службу, в свободное время занимался музыкой, виртуозно играл на арфе, органе, скрипке и гитаре. Юноша неплохо рисовал и увлекся литературой. Увы, все попытки прокормиться искусством приводили к бедности и лишениям. Даже место капельмейстера в дрезденском театре Бамберга дало лишь временное облегчение. Необходимость зарабатывать на жизнь делами государственными вводила Гофмана в состояние депрессии. В своем дневнике он записал, что «окончательно превратился в чиновника и дальше падать некуда». Вино приносило облегчение, но рождало мрачные фантазии Они-то и ложились на бумагу. Так родились Кавалер Глюк, Песочный человек, Крошка Цахес и Щелкунчик. Проза Гофмана причудливо сплеталась из сказочного антуража, едкой иронии, ужаса и наставления. Немецкая критика, предпочитавшая романтизм высокого полета, принимала жутковатые сказки без восторга. Куда популярнее Гофман был в остальной Европе, им также восторгались в Северной Америке и в России. Белинский назвал его «живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал все его сочинения и на русском, и в оригинале.

В такой же день в 41 году нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик получил от представителей оппозиции 30 кинжальных ударов. Успешный заговор оборвал жизнь Калигулы на 29-м году жизни. Его правление было рекордно коротким. Однако всего за 4 года имя его стало синонимом эпической аморальности. Согласно легендам, Калигула терроризировал Древний Рим необузданным безумием, разговаривал с луной, был уличен в кровосмесительных связях, без счета казнил невиновных и пытался назначить консулом собственную лошадь. «Безграничная порочность в сочетании с безграничной властью», — так характеризовал властителя философ-стоик Сенека. Образ Калигулы начал будоражить творческие умы еще в 17 веке. Его сумасшествию посвятили оперы Джованни Мария Пальярди и Георг Филипп Телеман, по мотивам его жизни сочинили романы Теофил Марион, Дюмерсан и Александр Дюма-отец. Александр Сергеевич Пушкин в оде «Вольность» сравнил с римским коллегой российского императора Павла Первого. Писатель Альбер Камю показал Калигулу пришедшим «к полному нигилизму и внутреннему краху», а режиссер Тинто Брасс проиллюстрировал все это языком кинематографа.
24 января 1705 года городке Андрия неподалеку от Неаполя родился Карло Броски, прославившийся как Фаринелли-кастрат. Его удивительный голос охватывал три с половиной октавы и обладал невероятной гибкостью. Современники утверждали, что Фаринелли мог петь невероятно долго, не останавливаясь и не сбиваясь, порой музыканты не успевали за его вокальными пассажами. Он поражал своим мастерством публику Рима, Болоньи и Пармы, выступал в театрах Вены и Лондона, был приглашен в Испанию в качестве личного певца Фердинанда Шестого, который возвел Фаринелли в рыцарское достоинство и назначил руководить королевскими театрами. Его жизни и творчеству посвящен фильм Жерара Корбьо, получивший премию Сезар в категории «лучшее звуковое оформление». Чтобы зритель в полной мере проникся мастерством Фаринелли-кастрата режиссеру пришлось компьютерно соединять два голоса: контр-тенора и сопрано.
Последние события
«Ночь искусств» в Et Cetera
Театр Et Cetera примет участие в акции «Ночь искусств». 3 ноября гостям представят спектакль немецкого режиссёра Петера Штайна «Борис Годунов» к двухсотлетию со времени написания трагедии Пушкина.
БСО завершает серию юбилейных концертов
Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершает серию выступлений к своему 95-летию концертом 5 ноября в Петербургской филармонии. За дирижёрский пульт БСО встанет Арсентий Ткаченко.
Театр Эйфмана едет в Китай
Театр балета Бориса Эйфмана отправляется на большие гастроли в Китай. С 6 по 23 ноября коллектив выступит в четырёх городах Поднебесной: Пекине, Сучжоу, Шанхае и впервые — в Ханчжоу.


