Николай Голованов
Дата публикации: 21 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он был из разряда лидеров: Большой музыкант Большой эпохи. Было время, когда его называли «главным дирижёром Советского Союза». Было время, когда страна с легкость пренебрегла его творчеством. 21 января 1891 года родился композитор и дирижер Николай Голованов. Он окончил Московское Синодальное училище, великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила 18-летнего музыканты на должность регента хора Марфо-Мариинской обители милосердия. Сотрудничество с Большим театром началась в 1915 году, спустя 10 лет главного дирижера начали обвинять в том, что он насаждает в советском театре буржуазные нравы и методы работы, и нашли этому уничижительное слово «головановщина». Его несколько раз по указанию с самого верха изгоняли из Большого, что не помешало главному фигуранту стать четырежды лауреатом Сталинской премии. Голованов руководил первым симфоническим оркестром Московской филармонии и Симфоническим оркестром Всесоюзного радио. Он много концертировал и сочинял. Оперный режиссер Борис Покровский так характеризовал музыку, с которой ему довелось работать: «Палитра Голованова была определенна до предела, ярка, звенела всеми цветами радуги. Он, выражаясь языком художников, «писал маслом».

21 января 1846 года в журнале «Петербургский сборник» было опубликовано первое произведение Федора Михайловича Достоевского. Существует предположение, что роман «Бедные люди» будущий великий русский писатель задумал лет в 16, еще во время учебы в Главном инженерном училище. Считается, что на поэтику произведения повлияло творчество Пушкина и Гоголя, а также роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде», который Достоевский в то время переводил. Эпистолярная форма помогла не только точнее раскрыть внутренний мир героев, но и примирить еще живой романтизм с грядущим реализмом. По свидетельству современников, писатель просиживал за романом «целые дни и часть ночи» и закончил труд в мае 1845-го. Рукопись довелось прочитать Виссариону Белинскому. Критик выразил желание лично познакомиться с автором, горячо приветствовал появление нового талантливого писателя и все приговаривал: «Вы до самой сути дела дотронулись, самое главное разом указали». После первой публикации Достоевский еще трижды возвращался к доработке романа «Бедные люди», внося в текст как стилистические, так и сущностные изменения.
21 января 1775 года в испанской Севилье родился Мануэль Гарсиа, оперный певец, педагог и музыкант. Биографы до сих пор спорят о его корнях, пытаясь выбрать между маврской, еврейской и цыганской версией. В начале 19 века Мануэль Гарсиа выступал на главных оперных сценах Парижа и Лондона, гастролировал в США и открыл во французской столице собственную школу пения. Этого испанского тенора чаще всего называют ярким представителем итальянского вокального стиля. В Италии уважаемый мастер Иоанн Ансани помог ему приобрести навыки, необходимые для того, чтобы справляться с музыкой Россини. Мануэль Гарсиа был первым исполнителем партии графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Моцарта, его часто упоминают как вокального наставника Полины Виардо и благодарят за достойное образование, которое он дал собственному сыну. Ведь Мануэль Гарсиа-младший прославился не только как певец, но и как доктор медицины, которому довелось изобрести первый ларингоскоп.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.