Театр Лисео
Дата публикации: 14 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Театр Лисео в Барселоне. Его назвали лицей, потому что всё началось с «Филодраматической школы Монтесьон», созданной, как ни странно, военными. Изначально заведение предназначалось как для представлений, так и для музыкального просвещения. Размещалось оно в монастыре. Когда в стенах обители стало слишком тесно, построено было здание на улице Рамбла, где освобождались участки, принадлежавшие ранее церкви и знати. Важно, что в отличие от своего соперника — Театро Принсипаль — Лисео сооружен был на средства частных лиц, богатеющих буржуа. Поэтому там нет королевской ложи.

Когда в 1847 году по случаю открытия нового здания там сыграли симфонию Хосе Гомиса и представили драму Вентура де ля Веги, все думали, что национальный репертуар отныне будет определяющим. Так и случилось бы, если бы не мода на итальянские образцы. Выстроив зал по типу миланской Ла Скалы, с золочёной лепниной, светильниками в форме дракона и неизменной красной обивкой, трудно было не поддаться соблазну. Тяга к бельканто, начавшаяся уже с выбора первой сыгранной оперы Анна Болейн Доницетти, победила. Итальянские имена доминировали, пока на Рамбла на пошла мода на Вагнера.
А потом в богатеющей Барселоне, (где уже творил свои чудеса Гауди), деловой человек Местрес Кальвет приучил публику к Штраусу и де Фалье, Стравинскому и дягилевским балетам. На место традиционных декораций пришли работы авангардистов — Бакста, Пикассо, Кокто, наполняя барселонскую публику гордостью и осознанием принадлежности к первым столицам. И это надолго. Потом, когда уже в наше время, в 1994 году, театр погибнет в огне, жители Барселоны, в том числе именитые музыканты, Кабалье, Каррерас, воспримут это как личную трагедию. Именно благодаря каталонцам, Лисео удастся отстроить, улучшив и разместив на сцене, вместо утраченного в огне, занавес современного художника Антонио Миро. Отныне барселонская опера принадлежит обществу, получив государственный статус, а заодно окончательно показав свое превосходство над соперниками, в городе и стране.
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.