Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Дата публикации: 11 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он объединил оперные театры двух реформаторов сценического искусства. И такой же объединенной, собранной из нескольких разновременных зданий, стала его сцена.
Основой послужила усадьба графа Салтыкова, отстроенная еще в 18-м веке. После того как дом был продан, его арендовал Купеческий клуб. Колоритно описаны Гиляровским сцены происходивших там обедов. Здесь, между прочим, в большом зале в 1843-м году выступал Ференц Лист.

Затем клуб переехал, а дом на Большой Дмитровке купили фабриканты Бахрушины. Заработало варьете Максим. После революции зал отдали для выступления музыкальных коллективов, и в середине 20-х годов, на этой площади прописались уже два соседа, делившие сцену поочерёдно: Музыкальная студия Художественного театра под руководством Немировича-Данченко, где шли так называемые комические оперы и оперетты, и оперная студия Станиславского, нацеленная на классический репертуар. Великих режиссеров не устраивал «концерт в костюмах». «В опере нужен не только хороший певец, но и хороший актер…», — говорил Станиславский.
В середине 30-х в здании на Пушкинской для его театра произвели капитальную реконструкцию (Немирович собирался тогда переехать на Тверской бульвар). Превращение разномастных построек в единое целое создало нестандартную живую среду. В Москве появился еще один оперный зал.
В начале войны, уже после смерти Константина Сергеевича, два театра сольются в единый Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича Данченко. 19 октября 1941 года сезон откроется спектаклем «Корневильские колокола». Несмотря на вереницу уже сыгранных блестящих оперных и балетных постановок, театру суждено в том момент было стать живым, жизнерадостным, открытым всему новому, не боящимся экспериментировать (и более демократичным, чем главные официальные сцены).
Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.