Семья
Дата публикации: 22 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Семья для Бетховена всегда была очень важна. Отношения с родственниками раскрывают его характер и человеческие качества.
Композитор рано лишился родителей. Мать скончалась от туберкулеза в 41 год. Последние месяцы Людвиг провел у ее постели, а позже вспоминал: «Она была мне такой доброй любящей матерью, лучшим моим другом». Семнадцатилетний юноша фактически стал главой семьи: на плечи Бетховена легли заботы о младших братьях, поскольку отец начал спиваться. И Людвиг добился передачи себе отцовского жалованья. Семья выживала на эти деньги и его заработок придворного органиста. Но средств всё равно не хватало, приходилось подрабатывать уроками.
Осенью 1792 года Бетховен оставил младших братьев на попечение друзей и уехал в Вену учиться у Гайдна. А в декабре умер отец.
Через несколько лет композитор помог младшим братьям перебраться в столицу. Карл 10 лет работал в налоговой конторе, параллельно помогая Бетховену как секретарь и менеджер. А Иоганн стал аптекарем.

В 1806 году Карл ван Бетховен женился на дочери обойщика. Тем самым он поставил крест на надеждах Людвига на брак с Жозефиной Дейм — графиней из рода Брунсвик. По сословным правилам того времени, титулованная аристократка и мелкая мещанка не могли быть членами одной семьи. Раздосадованный композитор прервал отношения с братом, но их помирила война. В подвале дома Карла Бетховен прятался во время обстрела Вены французами в мае 1809 года.
Когда Карл заболел туберкулезом, Бетховен бросился к нему на помощь. Он отдал 1500 флоринов — почти всё, что ему удалось скопить, — чтобы семья младшего брата смогла переехать на свежий воздух в венское предместье, — и принял на себя его долги. Взамен Карл завещал Людвигу единоличную опеку над своим сыном, Карлом-младшим.
Однако позже Карл сделал к завещанию приписку, в которой наделил свою жену теми же правами опекуна, как и Людвига. Это привело к скандалам и судебным тяжбам.
Бездетный Бетховен заботился о племяннике, называл его «дорогим сыном», учил музыке, устраивал в лучшие пансионы, а затем и в Венский университет. Но война между матерью и дядей пагубно сказалась на психике Карла-младшего. В августе 1826 года он пытался застрелиться, ранив себя в голову.
Потрясенный Бетховен сделал всё, чтобы племянник не угодил в тюрьму: по законам того времени попытка суицида считалась уголовным преступлением. После освобождения из полиции он увез Карла в имение своего второго брата, Иоганна, где они пробыли больше двух месяцев. Эта поездка окончилась для Бетховена плачевно. Поссорившись с братом, композитор решил вернуться в Вену. Не желая ехать в одной карете с женой Иоганна, с которой он давно не ладил, Бетховен нанял холодную повозку молочника. В дороге он сильно простудился, что привело к обострению застарелого тяжелого недуга. Все свое имущество и сбережения смертельно больной Бетховен завещал любимому племяннику Карлу.
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
Программы радио «Орфей» будут звучать во Вьетнаме
Переговоры Президента России Владимира Путина и лидера Коммунистической партии Вьетнама То Лама состоялись 10 мая в Кремле. Теперь программы радио «Орфей» будут звучать и для вьетнамской аудитории.
Наталья Бондарчук празднует день рождения
Актриса Наталья Бондарчук отмечает 75-летие. С годовщиной артистку поздравил Михаил Мишустин. Он отметил талант Натальи Сергеевны и популярность её режиссёрских работ.
На ВДНХ откроют выставку о женщинах в тылу
Музей кино на ВДНХ подготовил выставку о женщинах тыла — матерях, труженицах, актрисах фронтовых бригад. Флагманский проект площадки назвали «Под покровом любви» и приурочили к 80-летию Победы.