«О Моцарт, Моцарт!..»
Дата публикации: 10 ноября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Образ Моцарта сопровождал Бетховена с раннего детства. Когда отец обнаружил в нем первые проблески музыкальности, им овладела волшебная сказка о чудо-ребенке, которому рукоплещут императоры и по-королевски оплачивают его исполнительский талант. Иоганн ван Бетховен решил сделать из сына второго Моцарта, прославить его на всю Европу и так разбогатеть. Ради этого он передал Людвигу все, что знал сам об игре на клавире и скрипке. Первый серьезный учитель Бетховена, Кристиан Готлоб Неефе, тоже не сомневался в том, что из мальчика может получиться новый Амадей — но на поприще композиции. Первые сочинения Бетховена Неефе издает на собственные деньги и публикует заметку, которая заканчивается такими словами: «Этот юный гений заслуживает поддержки. Из него вырастет второй Моцарт, если он будет продолжать так же, как начал».
Именно Неефе немало способствовал тому, чтобы в 1787 году 16-летний Бетховен оправился в Вену и попытался стать учеником Моцарта, находившегося в зените славы. Есть сведения, что Бетховен играл перед Вольфгангом Амадеем и даже заслужил хвалебный отзыв: «Обратите на него внимание, этот малый когда-нибудь заставит свет говорить о себе!». Однако в ученики Моцарт его не взял.

В репертуаре боннского театра, где Бетховен с 17 лет играл на альте, были оперы Моцарта: «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Бетховен, конечно, знал их наизусть. Через 5 лет после первой попытки попасть в Вену он снова отправился в столицу. К тому времени Моцарт уже скончался, и в учителя Людвиг выбрал Гайдна. Один из друзей Бетховена, граф Вальдштейн, напутствовал его перед отъездом пророческими словами: «Вы получите дух Моцарта из рук Гайдна».
В марте 1795 года вдова Моцарта, Констанца, устроила вечер памяти своего супруга и пригласила Бетховена исполнить сольную партию в моцартовском клавирном концерте. Это означало не только признание Бетховена королем венских пианистов, но и его моральное право считаться моцартовским преемником. И он воспользовался этим правом сполна, сыграв концерт Моцарта с каденциями, которые сочинил сам.
Констанца Моцарт была в зале и на первом бетховенском бенефисе 2 апреля 1800 года. Согласно афише, Бетховен начал его исполнением «Большой симфонии покойного господина капельмейстера Моцарта».
Бывало, Бетховен критиковал Вольфганга Амадея: отмечал, что тексты и сюжеты его опер «фривольны», или вспоминал, что его игра на клавире была суховата и лишена певучести. Однако он всегда сохранял уважение к Моцарту: писал вариации на темы его опер и дарил их друзьям, просил знакомого издателя прислать ему все произведения кумира, и даже планировал сочинить свой Реквием. Отношение Бетховена к Моцарту демонстрирует его ответ на восторженное письмо одной юной поклонницы. Она возвысила Бетховена над всеми композиторами, на что он ответил: «Не срывай лаврового венка с Генделя, Гайдна, Моцарта. Им он принадлежит, мне — ещё нет».
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.
День города в Царицыне
Особую программу празднования 878-летия Москвы подготовили в музее-заповеднике «Царицыно», который в этом году отмечает 250 лет со дня основания.