Дьёрдь Цифра

Дата публикации: 5 ноября 2020

5 ноября 1921 года в Будапеште в цыганской семье родился Дьёрдь Цифра, пианист, ставший частью культурного наследия Венгрии и Франции. Он научился играть на фортепьяно, всего лишь наблюдая за занятиями сестры. Пятилетний мальчик вызывал восторг у цирковой публики тем, что мог на слух подобрать, аранжировать и исполнить любую мелодию, напетую кем-то из зрителей. В музыкальную Академию Дьёрдь поступил в девятилетнем возрасте. Ему посчастливилось пройти Вторую мировую без единой царапины, беды начались в послевоенное время. Музыканта арестовали по политическим мотивам, в тюрьме надзиратели, зная, что их заключённый — пианист, намеренно били его по рукам. Восстановить нормальную работу кистей и пальцев ему удалось ценой невероятных усилий. И уже через два года после освобождения Дьёрдь Цифра выиграл Международный конкурс имени Ференца Листа. Музыке этого композитора пианист-виртуоз отдавал предпочтение всю жизнь, и когда работал в Венгрии, и после эмиграции во Францию. Критики называли технику исполнения Дьёрдя Цифры «феноменальной» и отмечали его интерпретации Листа как «самые эмоционально напряженные, стремительные и полетные».
5 ноября 1934 года в кинотеатре «Титан» в Ленинграде состоялся первый показ фильма братьев Васильевых «Чапаев». Оба режиссера знали о Гражданской войне не понаслышке, Сергею Васильеву даже довелось командовать эскадроном. Однако созданию киноленты предшествовала серьезная архивная работа. Авторы закончили монтаж всего за две недели до премьеры и афиши напечатать не успели. На утреннем сеансе зрителей было немного, но к вечеру уже выстроилась очередь. Братья Васильевы побаивались откровенно пессимистичного финала и на всякий случай сняли два альтернативных конца посветлее, но ими не воспользовались. Через год после премьеры, на первом в истории Московском кинофестивале жюри, которое возглавлял Сергей Эйзенштейн, вручило создателям фильма Первую премию. По итогам международного опроса киноведов, проведенного в 1978 году, «Чапаев» был включен в сотню лучших фильмов мира.
В этот день в 1714 году ближайший сподвижник и фаворит Петра Первого, князь Александр Данилович Меншиков стал первым русским, пополнившим ряды иностранной Академии наук. Письмо о принятии в Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе было написано лично Исааком Ньютоном. В документе отмечалось: «Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук». Ученые британские мужи специально собирались для того, чтобы единогласно включить в свои ряды российского царедворца. До сих пор это решение вызывает у историков определённое недоумение. Нет прямых доказательств того, что князь Меньшиков умел читать и писать. В его домашнем архиве не обнаружилось ни одного документа, написанного или подписанного светлейшей рукой. Скорее, здесь была замешана политика, вдобавок наука, и Английская в том числе, во все века нуждалась в щедром финансировании. К слову Петр Первый стал иностранным академиком на три года позже своего фаворита.

Последние события

МХТ имени Чехова показал спектакль на космодроме Восточный

Артисты МХТ имени Чехова во главе с директором театра Константином Хабенским впервые выступили на космодроме Восточный с литературно-музыкальной композицией «Смотришь в небо и видишь — звезда…».

Государственный балет на льду Петербурга выступит в Москве

Государственный балет на льду Петербурга спустя 30 лет возвращается в Москву. Коллектив выступит 1 и 2 июня на ВДНХ. В столицу труппа привезёт спектакли «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

ГИТИС и Гнесинка отправятся на гастроли в Сенегал

Институт театрального искусства (ГИТИС) и академия музыки имени Гнесиных проведут совместные гастроли в Сенегале в конце этого года, сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.