Ференц Эркель

Дата публикации: 7 ноября 2020

7 ноября 1810 года родился Ференц Эркель, композитор, которого принято называть основателем венгерской национальной оперы. Музыке он учился в Пресбурге — это нынешняя Братислава, с 18 лет выступал как пианист и преподавал, а в 1830 году начал семилетнюю службу в качестве капельмейстера в трансильванском городе Коложвар. Там родился его интерес к фольклору, там — цитирую самого композитора — «запала мне в сердце венгерская музыка, которой мы пренебрегали». Ференц Эркель написал 10 опер, в которых мастерски сочетал классические и венгерские народные традиции. Он был дирижером и руководителем Венгерского национального театра, был первым директором и профессором Венгерской музыкальной академии. В 1823 году Ференц Эркель написал оду на стихи Ференца Кёлчеи, которая впоследствии стала национальным гимном Венгрии. А еще композитор считался одним из сильнейших венгерских шахматистов конца 19 века.
7 ноября 1455 года по указанию Папы римского Каликста Третьего в Париже начался судебный процесс, призванный пересмотреть дело Жанны Д’Арк. 24 года назад Орлеанская Дева была признана колдуньей и сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руанне. Новое следствие допросило 115 свидетелей по всей Франции: свидетельствовала мать Жанны, ее товарищи по оружию и простые жители Орлеана. Через восемь месяцев судьи зачитали вердикт, который гласил, что все пункты первоначального обвинения не подтверждаются показаниями очевидцев. Экземпляр обвинительного заключения был разорван на глазах толпы, доброе имя Жанны Д’Арк было восстановлено. Она стала безоговорочной и официальной героиней Франции. В последующие века ее образ стремились воссоздать художники Питер Рубенс, Поль Гоген и Николай Рерих. Среди композиторов, посвятивших Жане оперы и кантаты — Петр Чайковский, Джузеппе Верди, и Шарль Гуно. Через 465 лет после оправдательного вердикта церковь причислила Жанну Д’Арк к лику святых.
Всероссийская художественно-промышленная выставка была запланирована в Москве на 1882 год. Задолго до события Николай Григорьевич Рубинштейн просил Петра Ильича Чайковского написать к открытию музыку на одну из трех тем: сама выставка, юбилей коронации императора или освещение Храма Христа Спасителя. Ни одна из них композитора не вдохновила, в письме к Надежде фон Мекк Чайковский сетовал: «Для меня нет ничего антипатичнее, как сочинять ради каких-нибудь торжеств». Но отказать другу композитор посчитал неприличным, и предложил изложить в музыке свои мысли и чувства по поводу 80-летия Отечественной войны. Вторжение в Россию войск Наполеона, самоуверенность французского императора, подвиг народа и торжество победы — все это нашло отражение в Увертюре «1812 год». Согласно биографам композитора, работу над произведением Петр Ильич закончил 7 ноября 1880 года. Первого исполнения Увертюра ждала почти два года. Музыка понравилась и публике, и критикам.

Последние события

На Сахалине расскажут о благотворительности

Российские музеи представляют авторский выставочный проект на Сахалине. Экспозицию посвятили теме благотворительной деятельности русских писателей.

Сквер имени Эдуарда Артемьева откроют в Новосибирске

Музыка композитора Эдуарда Артемьева будет звучать в сквере его имени в Новосибирске.

Старообрядческие рукописи покажут в Музее имени Андрея Рублёва

Музей имени Андрея Рублёва представляет выставку «Праздник Благовещения». Гости смогут услышать записи древних праздничных распевов, расшифрованных специально для проекта.