Люди в музыке. Дирижёры
Дата публикации: 16 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Наши маэстро. Слово «маэстро» в переводе с итальянского языка означает «учитель». И действительно, у больших музыкантов учишься каждую минуту — на сцене и вне её.
Как важен для юного музыканта первый момент встречи с оркестром и его предводителем, как необходимо, чтобы это знакомство с новым музыкальным миром состоялось в дружественной обстановке, а дирижёр был бы учителем в самом прямом смысле слова!
Моим первым дирижёром был Владимир Семёнович Богорад, замечательный музыкант и человек. А затем было много дирижёров — хороших и разных.
Как здорово быть на одной сцене с дирижёрами, с которыми музыка будто бы рождается сама собой, без усилий и видимых забот о приземлённом «цузаммене», как говорят музыканты, то есть о будничной задаче просто-напросто сойтись вместе. С теми, с которыми как у Христа за пазухой. С теми, с которыми ты будто бы летишь на подводных крыльях, уверенно и прочно держащих тебя на поверхности и создающих общий музыкальный поток.
Не всегда просто найти общий язык с теми руководителями, которые преследуют одну цель под названием «обслужить солиста». В этом случае всё приходится тащить на себе, нет энергообмена.
Случается и вовсе как в басне «Лебедь, рак и щука»: солист делает одно, дирижёр — что-то другое, а оркестр играет, как он сам считает нужным, пытаясь прислушиваться к солисту в обход дирижёра (ведь оркестранты считают солистов более «классово близкими» себе, чем дирижёров, и часто берут сторону солиста). К счастью, такие ситуации всё же крайне редки!
Дирижёр, помимо всех своих профессиональных качеств, должен обладать огромным даром убеждения и харизмой. Ведь чтобы обратить на свою сторону сначала сотню опытных профессионалов, а затем и тысячи слушателей, нужны недюжинная воля, выдержка и талант. А если уж оркестр не только зауважал, но и искренне полюбил своего дирижёра, значит, он настоящий Маэстро в полном смысле слова: учитель, друг и соратник.
Последние события
Биеннале современного искусства открылась в Чувашии
Вторая Чувашская биеннале современного искусства стартовала 19 июля в Чебоксарах. Тема этого года — «Дом о семи крыльях» — затрагивает фундаментальные аспекты понятия дома в культуре региона.
Фестиваль «Трость. Цилиндр. Эпатаж» посвятили Есенину и Мариенгофу
Литературно-музыкальный фестиваль «Трость. Цилиндр. Эпатаж» проходит 19 июля в Парке героев-пожарных Петербурга. Главной темой стали истории жизни и творчества Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа.
Пушкинский музей везёт выставку в Плёс
Пушкинский музей 23 июля представит выставку западноевропейской живописи в Музее пейзажа Плёсского музея-заповедника. В экспозицию войдут 30 работ мастеров разных стран.