Эмманюэль Бондевиль
Дата публикации: 29 октября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эмманюэль Бондевиль, композитор и музыкальный функционер, появился на свет в городке Руан на севере Франции 29 октября 1898 года. Музыка началась для него с духовных произведений: отец играл на органе в местной церкви. Позже ему довелось брать уроки у знаменитого французского органиста Жана Дере. После смерти отца ради заработка, отказавшись от учебы в престижном колледже, Эмманюэль устроился рабочим на верфи. Первую мировую войну он служил в полевой артиллерии и был награжден орденом. Профессионально сочинять музыку Бондевиль начал еще в юности. Первую оперу он написал в 30-летнем возрасте, а через пять лет почти полностью посвятил себя французскому радиовещанию. Эмманюэль Бондевиль с успехом стоял у руля Радио-Тур-Эффель, Радио-Пари и Радио Монте-Карло. Организаторские навыки композитора не остались без внимания и его пригласили возглавить сначала театр «Опера Комик», а затем и Парижскую оперу. Секретарь музыкальной секции французской Академии художеств, Президент фонда Мориса Равеля — работу управленца Бондевиль умело сочетал с семейной жизнь и сочинительством: оперу «Антоний и Клеопатра» он закончил в 74 года и посвятил ее своей четвёртой жене, певице Виорике Кортез.

В этот день в 1787 году в Праге состоялась премьера оперы Моцарта «Дон Жуан или наказанный распутник». Сам Вольфганг Амадей утверждал, что представление прошло «с самым громким успехом». Возможно потому, что автору удалось разрушить жанровые стереотипы и сплести воедино трагическое и комическое, возвышенное и низкое, смешное и трогательное. И если пражане эту бесцеремонность встретили с восторгом, то в чопорной и консервативной Вене «Дон Жуан» провалился. Фиаско немало способствовали интриги в театральных и даже политических кругах. Впрочем, в австрийской столице нашлись люди, оценившие оперу Моцарта по достоинству. Йозеф Гайдн сказал своему другу: «Если бы ты ничего другого, кроме „Дон Жуана“, не написал — и то было бы достаточно». У этого сочинения нашлись и более восторженные почитатели, к чьему мнению странно было бы не прислушаться. «Дон-Жуана» называли «величайшей из когда-либо написанных опер» Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер.
29 октября 1958 года писатель Борис Пастернак сообщил о том, что отказывается от Нобелевской премии. Причем неделей раньше в нобелевском комитете получили от него телеграмму, в которой лауреат сообщал: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». Увы, Пастернак оказался не в силах противостоять советской политико-идеологической машине, которая обрушилась на него со всей мощью. Выдвижение на премию автора романа «Доктор Живаго» в руководстве СССР расценили как «недоброжелательный акт по отношению к советской общественности», о чем и сообщили в Нобелевский комитет. Союз советских писателей развернул небывалую травлю, исключил Пастернака из своих рядов и этим не удовлетворился. На следующий день после того, как писатель обнародовал свой отказ от Нобелевской премии, в общественной организации приняли резолюцию просить правительство лишить Бориса Пастернака гражданства СССР.
Последние события
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.
День города в Царицыне
Особую программу празднования 878-летия Москвы подг��товили в музее-заповеднике «Царицыно», который в этом году отмечает 250 лет со дня основания.