Школа волшебства
Дата публикации: 5 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Школа волшебства, где парты соседствуют с лесом, темной пещерой и морским царством — на столичном Винзаводе проходит выставка «Жили-были. Школа русской сказки». Экспозиция объединяет десяток тематических зон, а посетителей ждут интерактивные элементы: можно обняться с березами и послушать, как бьется их сердце, потянуть за торчащую репку или загадать желание у колодца со щукой. Юных гостей ждут урок физкультуры от Ильи Муромца и волшебный класс химии от Бабы-яги, и уроки биологии, где их встретят русалки и лешие. Исследуем до 23 августа.
Русский музей представляет первую в Санкт-Петербурге выставку передвижника Ивана Похитонова. Известный, прежде всего, как мастер утонченных миниатюрных пейзажей, композиционно сложных и необычных по исполнению, Похитонов проявил себя и в других направлениях. Выставка показывает этого художника не только как пейзажиста, но и как жанриста, портретиста и создателя росписей на керамике. Знакомимся до середины августа.
Выставка к юбилею Валентина Серова открылась в Новосибирском художественном музее. Полотна, расположенные в пяти залах музея, отражают разные стороны творческих устремлений мастера: увлечение импрессионизмом, глубинное, по словам художника, «постижение характера» модели, поиски нового живописно-пластического языка, воплотившегося в портретах эпохи модерна. Работы для этой выставки собирали по всей России, некоторые даже привезли из Беларуси. Изучаем до 12 октября
А еще в московской галерее Az/Art изучают алгоритмы познания, в петербургском Музее флорентийской мозаики складывают масштабные панно, а в Новосибирском художественном ищут рай.
Последние события
«Национальная коллекция» ищет таланты
Конкурс профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция» пройдёт в Санкт-Петербурге с 12 по 15 сентября. Во второй тур вышли 17 коллективов, работающих в самых разных стилях.
«Белый Пароход» в Большом театре
Гала-концерт ХХ Детского музыкального фестиваля «Белый Пароход» состоится 7 сентября в Большом театре. Юные исполнители выступят вместе с симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.
Культурное сотрудничество России и Китая
Торжественная церемония закрытия Годов культуры России — Китая состоится в ноябре в Москве. В Третьяковской галерее пройдёт выставка каллиграфии из Национального музея Китая и концерт.