Небесные и земные голоса: хоровые традиции двух древних городов
Дата публикации: 25 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимиро-Суздальская земля, помимо древних храмов и монастырей, сохранила традиции духовной, народной и академической музыки. Профессиональные коллективы региона известны и за его пределами. Давайте откроем для себя их звучание.
Суздаль славится своими церковными хорами. Особое место здесь занимает Мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря под руководством Антона Пахомова. Это главный хор Суздальского благочиния, известный строгим, почти аскетичным звучанием знаменных распевов. Исполнение отличается глубиной и отсутствием театральности, как и подобает древней монастырской традиции. Кстати, чтобы услышать коллектив, достаточно в пятницу, субботу или воскресенье прийти в Спасо-Евфимиев монастырь на специальный сеанс духовных песнопений.
Владимирский камерный хор, основанный профессором Эдуардом Маркиным, по праву считается одним из лучших вокальных коллективов России. В репертуаре — произведения русских и зарубежных авторов, включая старинную музыку, расшифрованную музыковедами специально для Владимирского хора. Задуманный как театр хоровой музыки, коллектив часто добавляет в свои программы элементы театрализации, а еще любит петь джаз и выступать с симфоническими оркестрами.
Например, с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева коллектив открывал Танеевский фестиваль, а вместе с оркестром «Новая Россия» и Юрием Башметом выступал в Ярославле и Владимире.
Кстати, Владимирский камерный хор стал творческой основой Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси. Позднее туда добавились Владимирская капелла мальчиков и Владимирский губернаторский симфонический оркестр. В 2010 году у организации сменилось название. Теперь это Центр классической музыки. В этом году ему присвоили имя его бывшего директора, дирижёра Артема Маркина, безвременно почившего в марте 2024 года.
Владимиро-Суздальская земля — край, где древние традиции переплетаются с современным звучанием. От строгих монастырских распевов до джаза — хоровая музыка, рождённая под сводами древних соборов и в концертных залах, продолжает вдохновлять нас, объединяя прошлое и настоящее.
Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале с 29 июня по 5 июля 2025 года проводится под патронатом Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе.
Последние события
Новые концерты форума-фестиваля «Москва 2030»
В столице продолжается форум-фестиваль «Москва 2030». 7 сентября в парке «Зарядье» пройдут концерты хоровой и симфонической музыки, а также национальной музыки Бахрейна.
В Петербурге представили экспонаты из музея Хо Ши Мина в Ханое
Выставка о первом президенте Вьетнама Хо Ши Мина открылась в Государственном музее политической истории России в Петербурге. Экспонаты предоставил музей Хо Ши Мина в Ханое.
Новый сезон Новосибирского театра «Глобус»
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» открыл 96-й театральный сезон спектаклем «Варшавская мелодия» Театра имени Вахтангова. Первой премьерой сезона станет «Дама с собачкой» Чехова.