Новоспасское. Усадьба Михаила Глинки
Дата публикации: 22 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Я родился 1804 года мая 20 утром, на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке Ивану Николаевичу Глинке. Имение это находится в двадцати верстах от города Ельни Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне (близ её истока) и в недальном расстоянии окружено непроходимыми лесами, сливающимися с знаменитыми Брянскими лесами…», писал Михаил Глинка. А матушка будущего композитора рассказывала, что сразу за первым криком младенца под окном её спальни, в густом дереве, вдруг прозвучал «звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями». Так соловей провозгласил рождение автора опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» и многих других замечательных произведений. В Новоспасском композитор провел детские годы, слушая мелодичные песни русских крестьян окрестных смоленских деревень, впитывая в себя народное искусство. Это не могло не сказаться на творчестве композитора.

Глинка не раз приезжал в Новоспасское, которое он называл «раем земным». Здесь как-то по-особенному и хорошо работалось. Приезжая в усадьбу, Михаил Иванович обычно вставал рано: «Я садился за стол в большой и веселой зале в доме нашем в Новоспасском. Это была наша любимая комната; сестры, матушка, жена, одним словом вся семья там же копошилась, и чем живее болтали и смеялись, тем быстрее шла моя работа. Время было прекрасное, и часто я работал, отворивши дверь в сад, и впивал в себя чистый бальзамический воздух». В июне 1847 года Михаил Иванович вновь посетил родные места. Но слабое здоровье напомнило о себе: пропал аппетит, одолела бессонница. И тогда композитор придумал себе гимнастику: отложив перо и нотную бумагу, взял топорик и принялся рубить часто растущие липы, которые мешали расти дубам. Это дерево Глинка любил. Недаром Петр Чайковский говорил, вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в желуде, заключена в симфонической фантазии Глинки «Камаринская». К сожалению, подлинного дома, где жил Михаил Глинка, уже давным-давно нет, но в Новоспасском открыт мемориальный музей композитора. Сохранились и дубы-долгожители.
Последние события
Иваново проведёт «Дни российской культуры»
Фестиваль искусств «Дни российской культуры» пройдёт с 23 октября по 6 ноября в Ивановской области. Откроется фестиваль спектаклем Театра имени Сац «В шесть часов вечера после войны».
Назначен исполняющий обязанности Щепкинского училища
Антон Лещинский назначен исполняющим обязанности ректора Высшего театрального училища имени Щепкина, сообщили в Минкультуры Ранее занимавший должность ректора Борис Любимов стал президентом вуза.
Лещенко готовит концерт в Кремлёвском дворце
Народный артист РСФСР Лев Лещенко посвятит концерт 50-летию песни «День Победы» и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вечер пройдёт 1 декабря в Кремлёвском дворце.