Спасское-Лутовиново. Усадьба Ивана Тургенева
Дата публикации: 16 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
С 1922 года в Мценском районе Орловской области работает музей Ивана Тургенева. Усадьба принадлежала матери великого русского писателя, здесь прошли его детские годы. Позднее Иван Сергеевич унаследовал имение. А в 1852–1853 годах Тургенев отбывал в Спасском ссылку. На орловской земле рождались замыслы его известных произведений, чтобы затем воплотиться на бумаге, среди них — «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь», «Записки охотника», «Первая любовь», «Ася». Книги Тургенева вошли в золотой фонд русской литературы. То же самое можно сказать и про тех, кто приезжал к нему в гости — Толстой, Некрасов, Фет, Аксаков, Григорович, Гаршин… Заботился Иван Сергеевич и о небогатом местном населении, открыв школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых. Пребывая за границей, писатель тосковал по родной усадьбе: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу», просил он Якова Полонского.

Подлинный дом Тургенева не суждено увидеть и нам, ибо после кончины писателя в 1883 году усадьба пришла в запустение. Её сдали в аренду. Дом постепенно разрушался, пока не сгорел окончательно в 1906 году. На месте парка вырос лес, на месте дома — бурьян. От дворянского гнезда Тургеневых не осталось ничего — дым. В 1918 году бывшая усадьба была признана национальным достоянием. Почти двадцать лет по крупицам собирали свидетельства о том, каким был главный дом усадьбы, восстановили и ряд построек, в том числе богадельню, конюшню и каретный сарай. А в 1942 году Спасское оказалось на линии огня. Однако, катастрофические разрушения не помешали открыть доступ в тургеневскую усадьбу уже в июне 1944 года… Кропотливая работа реставраторов и строителей позволила вновь отстроить главный дом усадьбы через тридцать с лишним лет, наполнив его подлинными вещами Ивана Тургенева. В сентябре 1976 года дом принял первых посетителей.
Последние события
Самое длинное слово
В Институте имени Пушкина назвали самое длинное слово в русском языке, оно состоит из 55 букв. Это название химического соединения, которое описывает молекулу, состоящую из нескольких структур.
Пикассо был у консьержки
Неожиданный финал у истории с картиной Пикассо, пропавшей при странных обстоятельствах. Больше двух недель, пока национальная полиция Испании искала «Натюрморт с гитарой», он был у консьержки.
Юбилей воронежского оркестра
Столетие со дня основания отмечает 1 ноября Воронежский академический симфонический оркестр. К юбилею приурочены гастроли коллектива, в большой тур вошли концерты в семи российских городах.


