«Аида» Джузеппе Верди
Дата публикации: 6 октября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
6 октября 1922 года в Большом театре, впервые на советской сцене, была поставлена «Аида» Джузеппе Верди. Эту оперу композитор написал на либретто египтолога Антонио Гисланцони в связи с открытием Суэцкого канала. Московской послереволюционной премьерой руководил режиссер и по совместительству бас Большого театра Владимир Лосский, за свою жизнь поставивший около 50 опер. Музыкальной частью заведовал дирижер Вячеслав Сук, выпускник Пражской консерватории, возглавлявший Большой театр с 1906 года. Первая советская «Аида» продержалась на сцене шестнадцать лет. Критика того времени с удовольствием отмечала исключительно удачное исполнение всех центральных партий. Среди исполнителей особо выделяли Ксению Дзержинскую, воплотившую образ рабыни Аиды, и Надежду Обухову, представлявшую Амнерис, дочь царя Египта. Наряду с комплиментами, советские рецензенты отмечали, что «художественное оформление спектакля в древнеегипетском стиле вступает в противоречие с реализмом характеров главных героев».

В этот день в 1889 году в Париже на бульваре Клиши у подножия Монмартра открыло свои двери кабаре «Красная мельница» — «Мулен руж». Предприниматели и антрепренеры Жозеф Оллер и Шарль Зидлер приурочили это событие к началу во французской столице Всемирной выставки и окончанию строительства Эйфелевой башни. Помимо привычных развлечений — закусок, выпивки, песен, музыки и карточной игры — организаторы сделали ставку на профессиональные танцы. Визитной карточкой стала зажигательная кадриль, которая прошла творческую переработку в Англии и вернулась на родину под названием «Французский канкан». Первой яркой звездой «Мулен руж» стала уроженка Эльзаса Луиз Вебер. Именно она придумала финал канкана, в котором с душераздирающим криком падала на шпагат. Кабаре довольно скоро превратилось в безоговорочный символ Парижа. Сюда приходили Оскар Уайльд и принц Уэльский, завсегдатаями слыли Пабло Пикассо и Анри Тулуз-Лотрек. На сцене «Мулен Руж», помимо прекрасных танцовщиц, выступали Жан Габен, Эдит Пиаф, Ив Монтан и Шарль Азнавур.
6 октября 1960 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Стэнли Кубрика «Спартак» с Кирком Дагласом в главной роли. Это была первая высокобюджетная картина, сделавшая имя молодому режиссеру. Экранизация восстания рабов и гладиаторов обошлась студии «Юниверсал» в рекордные на тот год 12 миллионов долларов. Сценарий фильма переписывался многократно: авторы старались угодить американской цензуре, поскольку античные декорации с трудом прикрывали левый политический подтекст и осуждение расовой дискриминации. Несмотря на то, что «Спартак» Кубрика получил четыре «Оскара» и один «Золотой глобус», газеты начала 60-х подчеркивали несбалансированность сценария и слабую актерскую игру.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.