Миры Кустодиева
Дата публикации: 1 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Творчество Бориса Кустодиева многогранно: он работал как станковист, сценограф, увлекался скульптурой, свободно владел живописью и графикой. Художник писал портреты современников, пейзажи и жанровые произведения, запечатлевая жизнь и колорит России. В своём искусстве он соединил традиции реализма с импрессионизмом и символизмом, обогатив их элементами русского фольклора и народного искусства. Выставка «Борис Кустодиев» в Третьяковской галерее знакомит зрителей с ключевыми произведениями автора, которые объединены в тематические блоки. Изучаем творчество мастера до 28 сентября.
Выставка «Артур Фонвизин. Мир акварели» в галерее «Петербург» посвящена наследию одного из виднейших представителей русской акварельной живописи XX века, любителя «романтики повседневности». А еще Артур Фонвизин — близкий друг Михаила Ларионова, участник выставок художественных объединений «Голубая роза», «Золотое руно», «Бубновый Валет», «Ослиный хвост», «Мир искусства». Мастер был прекрасным портретистом, запечатлевшим в красках своих современников — артистов театра, кино, балета. Знакомимся до 24 августа.
Выставка «Практики наблюдения», которая проходит в Перми, в Доме Мешкова, продолжает серию проектов Петра Стабровского. В новом цикле художник предлагает взглянуть на музейную экспозицию с нового ракурса и поразмышлять о том, как и куда зритель направляет свое внимание, приходя на выставку. Для этого Стабровский использует фонари и аудиосопровождение, собранное из рассказов музейных сотрудников и шумов здания. Погружаемся в переосмысленный музейный ландшафт до конца сентября.
А еще в столичной ГЭС-2 изучают знаки препинания, в Русском музее в Петербурге гладят домашних животных, а в Новосибирском художественном экспериментируют с фотопечатью.
Последние события
В Москве пройдёт выставка японской культуры
Выставка японской культуры HINODE JAPAN 2025 пройдёт в московском Тимирязев Центре 18–19 октября. Мероприятие представит разнообразные аспекты традиционного и современного искусства Японии.
Скрипку Эйнштейна выставят на торги
Скрипка Альберта Эйнштейна, которую он купил в середине 1890-х годов в Германии, выставлена на аукцион в Великобритании. Оценочная стоимость инструмента составляет от 200 до 300 тысяч фунтов.
Оперный перформанс пройдёт в «Архангельском»
Оперный перформанс «Магия любви» пройдёт в Театре Гонзаги музея-заповедника «Архангельское» 20 сентября. Фрагменты из известных опер исполнят солисты Мариинского театра.