Знаки препинания
Дата публикации: 31 мая 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Выставка о «пунктуации», которая проявляется в теле и ландшафте, проходит в столичной ГЭС-2. Как утверждают кураторы, экспозиция родилась из наблюдений над запинками в речи, когда плавный поток предложений вдруг спотыкается и прерывается неловкими попытками найти нужное слово. Кураторы предложили художникам поразмышлять о том, что значит этот сбой и какова его ценность, а те, в свою очередь, специально для выставки создали новые произведения. Задуматься над знаками препинания и сделать ту самую паузу в словах можно до середины июня.
Русский музей открыл грандиозную и исключительную в своем роде выставку, посвященную домашним животным в русской жизни и искусстве. В России эта тема еще ни разу не становилась источником вдохновения для такой масштабной экспозиции: более 400 произведений из музейных и частных собраний занимают все пространство Мраморного дворца. Выставка «Жизнь замечательных собак» рассказывает о роли домашних животных в русском искусстве — от академической живописи XVIII века до смелых экспериментов современности. Умиляемся до 10 ноября.
Смелый визуальный эксперимент с формой и восприятием проводят Новосибирском художественном музее, где проходит выставка «Отпечатки». В экспозиции — чёрно-белые снимки, на которых изображены цветы без цвета. А угадать, что это за цветы, можно только по форме и линиям. Все изображения стилизовали под старую плёночную печать — ту, что хранит следы времени. Здесь и намёки на прожитые годы, и нарочитая небрежность, будто снимок нашелся случайно. Исследуем до 20 июля.
А еще в Третьяковской галерее изучают вселенную Бориса Кустодиева, в галерее «Петербург» знакомятся с творчеством Артура Фонвизина, а в Перми, в Доме Мешкова, исследуют путь зрителя.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.