История оркестра
Дата публикации: 1 мая 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга ведет свою историю с победного мая 45-го — на следующий день после Победы вышел указ о создании Джаз-оркестра Ленинградского радиокомитета. Его возглавил известный композитор, дирижер и аранжировщик Николай Минх. Ансамбль играл музыку, несущую радость и надежду, так необходимую людям после страшной войны — эстрадные песни, мелодии джаза. Однако после Постановления ЦК ВКП (б) 1948 года о формализме в музыке джаз в СССР запретили, это слово убрали из названия Ленинградского радио-оркестра — отныне он стал эстрадным. В 1952 году Николая Минха на руководящем посту сменил композитор и дирижер Александр Владимирцов. Он добавил в оркестр струнную группу, приблизив звучание к симфоническому. В репертуаре главный акцент был сделан на песни и оркестровую музыку нового поколения советских композиторов. С открытием Ленинградского телецентра оркестр стал много работать на телевидении, снова поменялось название — теперь он стал Эстрадным оркестром Ленинградского телевидения и радио.
После 20 лет успешной работы Александр Владимирцов в 1972 году передал пост руководителя дирижеру Вахтангу Жордания, а три года спустя оркестр возглавил композитор, дирижер и аранжировщик Анатолий Кальварский. В этот период оркестр записывал много саундтеков к фильмам, осваивал стиль симфоджаза.
В 1978 году главным дирижером коллектива стал Станислав Горковенко, руководивший оркестром целую эпоху — 40 лет. Горковенко преобразил коллектив. Он обогатил репертуар великой классикой — русской и зарубежной, исполнил сотни премьер новых сочинений композиторов-современников. В 1981 году оркестру было присвоено имя выдающегося композитора Василия Павловича Соловьева-Седого, а в 2001 году коллектив получил новый статус и наименование — Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
С 2023 года оркестром руководит дирижер и композитор Антон Лубченко, успешно развивающий главные линии деятельности коллектива: активное участие в культурной жизни города и страны, исполнение классики и музыки наших современников.
Последние события
«Первый салют Победы»
Лучшие духовые коллективы России соберутся в Белгородской области с 11 по 13 июля. Это совместный проект Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова» и Белгородской филармонии.
Самая массовая «Ода к радости»
В Германии побит мировой рекорд по количеству участников струнного оркестра. 1353 музыканта исполнили «Оду к радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
Молодые таланты выступят в Мариинке
Лауреатов недавно завершившегося Конкурса Рахманинова пригласили на фестиваль «Звёзды белых ночей». 15 июля в Мариинском театре выступит пианист Владимир Вишневский, завоевавший I премию.