«Девчата»
Дата публикации: 5 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В силу некоторой неочевидности, хочу объяснить, почему из всего разнообразия московских премьер я выбрал рок-н-ролл мюзикл «Девчата». Во-первых, конечно, название, чем — нет сомнений! — руководствовались и продюсеры этого театрального проекта. Чёрно-белый фильм, фильм-ровесник первого полёта в космос зафиксировал, если можно так сказать, вторую волну советского энтузиазма, время Оттепели, — кто видел (а видели его, конечно, многие), тот запомнил неунывающую повариху Тосю в исполнении Надежды Румянцевой и Илью, которого играет один из главных героев советского кино Николай Рыбников. Героем-любовником в классическом виде его не назовешь, — Рыбников играл передовиков труда, которые влюбляли в себя обязательным сочетанием внешних достоинств с успехами в труде. Вторая причина: в одном из телеграмм-каналов я прочитал весьма доброжелательный отзыв и по ошибке решил, что автор — моя знакомая, знаток театра, наверное, 125-го уровня, а это, скорее всего, была рекламная публикация. В-третьих, внимательно изучив субботнюю московскую афишу, я при всём внешнем разнообразии, ничего более интересного не нашёл. То есть выбор был, но небогатый, а в пользу «Девчат» сыграла обещанная в афише продолжительность спектакля 2 часа 10 минут. Плюс, конечно, имя режиссёра! Поставила «Девчат» Нина Чусова, в талант и успех которой я продолжаю верить, несмотря на то, что помимо очевидных побед в её творчестве не раз случались и сильно проходные спектакли.

Поспешу отделить свои комментарии от мнения большинства, потому что в гардеробе после спектакля зрители, в основном, говорили о том, как, кто и что им понравилось. Большинству понравилось, мне — не очень.
На мой взгляд, не на пользу истории пошли перенос во времени и скорректированный сюжет. Старая история была про леспромхоз, нынешняя — про нефтяников, разворачивается в городе Нефтелямске. На большом экране то и дело появляется гигантский насос, качающий нефть из-под земли, а размолвка героев происходит в городском клубе во время празднования Дня нефтяника.
Если бы спонсором постановки стала одна из крупных российских нефтяных компаний, не было бы никаких вопросов. Но ничего подобного вроде не было. Кстати, на спектакле, к сожалению, ещё нет программок, так что понять, кто кого играет было непросто.
Перенос во времени обозначен появлением в речи героинь — в речи героинь почему-то чаще, чем в речи мужчин-героев сегодняшнего сленга: «Анфис, не душни, что за буллинг», — произносит одна из соседок Тоси по общежитию, упаковывая в одну фразу сразу несколько слов из нынешнего новояза. Причем после этой знаковой фразы героини продолжительное время общаются вполне в духе прежних советских «Девчат». Впрочем, руку на отсечение не дам, потому что когда один из героев перешёл на рэп, слов было не разобрать.
Справедливости ради, скажу, что отдельные реплики авторам удались. Перепалку героев, которая перерастает в драку, здесь легко закончить призывом: «Нефтяники, остановитесь! Это же буровая!» Или вот рифма: «Мастерство нефтедобычи, — наверное, это звучит непривычно». В духе продекларированных в Год семьи ценностей каждая из героинь, как и в давнем фильме, в нынешних «Девчатах» мечтает о муже и детях, и это радует. Но окончательно примирить с новой версией всё-таки не позволяет. Новым «Девчатам» больше всего недостает актёрских сил. История ведь и тогда была довольно прямолинейной, без каких-либо неожиданностей. Но! Надежда Румянцева в роли Тоси стала настоящим и всесоюзным открытием, а рядом — Рыбников, Люсьена Овчинникова, Инна Макарова, Светлана Дружинина в роли Анфисы, в эпизодах — Роман Филиппов и Михаил Пуговкин. Роман Филиппов, который потом сыграет немало главных ролей в Малом театре, стал главным Дедом Морозом Советского Союза, тут — в эпизоде… В новых «Девчатах», к сожалению, даже главные герои не запоминаются. Исполнительница роли Тоси — неплохая и даже обаятельная молодая актриса, — к сожалению, имени и фамилии ее негде узнать, программку к спектаклю, как я уже сказал, не выпустили. Правда, в спектакле есть другой состав и я даже специально отправился на следующий день, чтобы увидеть, как Анфису играет и поёт Лика Рулла. Конечно, разница есть. Но это — для тех, кому повезёт. А остальным придется радоваться шуткам: «Ты помнишь День города, когда все согревались? — Не помню. — Никто не помнит». Или — присказке — «всё будет нефтяк». Или — не радоваться им.
Несомненным достоинством новых «Девчат» стало то, что мюзикл играют в новом для театральной Москвы зале ДК Каучук, одном из шедевров советского конструктивизма, на мой взгляд, ещё и аккуратно отреставрированном.
Последние события
Живопись в метро
Новую выставку проекта «Искусство в метро» представили в Московском метрополитене. Экспозицию посвятили архитектуре и дизайну станций Большой кольцевой линии.
Выставка акварелей Садовникова стартует в Русском музее
Русский музей открывает выставку работ художника Василия Садовникова — автора акварелей с панорамами Петербурга пушкинской эпохи. Экспозицию можно увидеть до 14 июля.
«Кремлёвская ёлка» выбрала лучший сценарий
В Москве выбрали лучший сценарий для Кремлёвской ёлки. В этом году победили сразу два проекта.