Пленный немец в подарок
Дата публикации: 29 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В годы Великой Отечественной войны советские солдаты — в благодарность за фронтовые концерты — старались отблагодарить артистов как можно более сердечно и тепло. Дарили скромные букеты полевых цветов, банку тушёнки, а иногда даже могли снять со своей гимнастерки медаль, награждая ею певца, проникшего исполненной песней в самую душу.

Но случай, о котором речь пойдет сегодня — уникальный. Шел обычный на первый взгляд концерт в землянке, каких было десятки тысяч во время войны. Солдаты сидели, где придётся. Короткая передышка между боями, закончится концерт и снова в бой, из которого далеко не всем суждено будет вернуться. А как хочется жить и слушать музыку… А молодой артист, высокий, статный, что пел перед бойцами, не мог во весь рост стоять в землянке. Он сидел на ящике из-под патронов, в обнимку со столбом, который подпирал потолок землянки. Сидел и пел. И вдруг во время одного из номеров старшина встает и, назвав несколько фамилий, приказывает: «За мной!». И эти бойцы уходят. А концерт продолжается.
Спустя полчаса в землянке вновь появляются те самые солдаты, и ведут они… пленного испуганного фашиста! «Товарищи артисты, вы нам дали такой концерт! Мы должны же были вас чем-то отблагодарить. Цветов нет, конфет тоже, для подарка ничего нет. Поэтому мы решили пойти во вражеское расположение завязали там бой, двух часовых уложили, а одного взяли в плен. И вот этот „язык“ — наш подарок за ваш концерт». Одним из тех артистов, что принял такой заслуженный и необычный подарок, был бас Иван Петров. Немало проехал он по дорогам войны, но таких подарков ему ни разу не дарили. А на передовой он бывал часто: «Ходы сообщений на передовой были не очень глубокими, поэтому приходилось идти все время сильно согнувшись, особенно мне с моим ростом. Чуть выпрямлюсь — сразу свистят пули. А немецкие снайперы попадали здорово. Иногда передвигались просто ползком». Судьба хранила певца от немецкой пули — в 1943 году он стал солистом Большого театра Союза ССР
Последние события
«Лебединое озеро» в начале осени
Симфонический оркестр радио «Орфей» предлагает зрителям встретить осень под музыку Петра Ильича Чайковского. «Лебединое озеро» откроет новый сезон театра «Кремлёвский балет».
Великий учитель великого Моцарта
290 лет назад на свет родился младший сын Баха — Иоганн Кристиан. Его обычно называют «миланским» или «лондонским» Бахом, а также учителем Моцарта.
К 100-летию со дня рождения Бориса Чайковского
Столетие со дня рождения композитора Бориса Чайковского отметят в столице. Серия концертов пройдёт с 10 сентября по 14 октября в Московской консерватории, Московской филармонии и Соборной палате.