Иван Петров на Брянском фронте
Дата публикации: 28 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Несколько фронтов объехал за войну бас Иван Иванович Петров. В декабре 1942 года его концертная бригада находилась в расположении Брянского фронта. Зима была на редкость студёной. А выступать приходилось, где придётся: «Какие у нас концертные залы были? В лучшем случае изба. Или же просто выступали на опушке леса под елками. Или в разбитой церкви, где ни окон, ни дверей и такие сквозняки, что хуже, чем на открытом воздухе. А чаще всего выступали в землянках. Из части в часть мы шли пешком, а в саночки складывали свой скарб. Порой же нас перевозили на лошадях, запряженных в сани», вспоминал певец. Как правило, начинался каждый концерт с исполнения песни «Священная война». Затем эмоциональный настрой резко менялся: бойцам хотели поднять настроение и потому исполняли белорусскую народную песню «Веселуха моя», дуэт Даргомыжского «В селе малом Ванька жил», дуэт Карася и Одарки из оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Но заканчивался концерт опять же бравурной песней.

Тяжело было петь на морозе, а для оперного певца это противопоказано. Но в то суровое время об этом не думали. Иван Петров рассказывал, что когда он пел на открытом воздухе, то к концу концерта челюсти сводило так, что губы уже не могли артикулировать. Он едва выговаривал слова. И каждый раз думал: «Все, простудился!». И вот что интересно: ни разу из певцов на фронте никто не заболел, хотя пели на холоде много. Вероятно, что творческие и физические силы были настолько сильно мобилизованы, что все им было нипочём. Так было нужно для фронта, для победы. Немало было и забавных случаев. Так, руководителем фронтовой бригады, в которой пел Иван Петров, был профессор ленинградской консерватории Меерович, человек смелый. Он не скрывал от коллег, что хочет заслужить орден, и говорил: «Мы будем обслуживать самые передовые части». И действительно, как вспоминал Петров, они с бригадой выступали так близко к передовой, что даже немцам было слышно. Но те «аплодировали» по-своему: обстреливали артистов из минометов. И вот закончили они петь и тут… взрыв. Такие вот были смертельные немецкие «аплодисменты».
Последние события
«Лебединое озеро» в начале осени
Симфонический оркестр радио «Орфей» предлагает зрителям встретить осень под музыку Петра Ильича Чайковского. «Лебединое озеро» откроет новый сезон театра «Кремлёвский балет».
Великий учитель великого Моцарта
290 лет назад на свет родился младший сын Баха — Иоганн Кристиан. Его обычно называют «миланским» или «лондонским» Бахом, а также учителем Моцарта.
К 100-летию со дня рождения Бориса Чайковского
Столетие со дня рождения композитора Бориса Чайковского отметят в столице. Серия концертов пройдёт с 10 сентября по 14 октября в Московской консерватории, Московской филармонии и Соборной палате.