Арам Хачатурян. Симфония против войны
Дата публикации: 7 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Все мы горели тогда желанием доказать, что хотя идет война и дух народа крепок», — эти слова принадлежат Араму Хачатуряну. Во время Великой Отечественной войны композитор не только выступал в воинских частях и госпиталях, но и активно работал в различных музыкальных жанрах, написав музыку спектаклям и кинофильмам, песни, марши, сюиты. Самым известным его произведением, созданным в эти тяжёлые годы, стал балет «Гаянэ», музыка к которому была написана в 1942 году в эвакуации в Перми. «Жил я на 5-м этаже в гостинице „Центральная“. Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры „Гаянэ“ я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что „Гаянэ“ — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…». Так вспоминал Арам Ильич.

Премьера «Гаянэ» прошла в декабре 1942 года в Перми, куда была эвакуирована труппа Кировского театра. Успех снискал и «Танец с саблями». Композитор вряд ли предполагал, что написанное всего за несколько часов по просьбе директора театра, это выдающееся музыкальное произведение отправится в дальнейшем в самостоятельное плавание по всему миру, став самым известным сочинением Хачатуряна. Сталинскую премию за балет «Гаянэ» автор передаст в Фонд обороны. А в 1943 году Арам Хачатурян закончил полную трагизма Симфонию с колоколом, воплотившую в себе беззаветную веру в Победу над мировым злом — фашизмом. Композитор называл симфонию реквиемом гнева и протеста против войны и насилия, олицетворявшим все, «что люди думают и чувствуют сегодня». Премьера Симфонии с колоколом состоялась в освобожденном от блокады Ленинграде в апреле 1945 года, в Большом зале филармонии.
Последние события
Два полюса Шостаковича
Концерт, посвящённый музыке Дмитрия Шостаковича, пройдёт 10 сентября в Малом зале консерватории. Музыкальный вечер станет одним из событий фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории».
Челябинский театр оперы и балета открывает 70-й сезон
Челябинский театр оперы и балета 9 сентября вновь распахнет двери для зрителей после летнего перерыва. Юбилейный сезон коллектив начнет со II Фестиваля мировых премьер музыкальных театров России.
Завершился приём заявок на конкурс «Вся страна»
Оргкомитет Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» завершил приём заявок. Имена победителей станут известны на финальном гала-концерте, который пройдет в Москве в начале декабря.