Вопреки бомбёжкам
Дата публикации: 4 мая 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Так сложилось еще до Великой Отечественной войны — к празднику 7 ноября в Москве всегда проходил торжественный концерт с участием лучших в стране мастеров искусств. Но когда в ноябре 1941 года немецко-фашистские орды подошли к столице, никто не мог точно сказать — а будет ли концерт. И если будет, то где? Москву непрерывно бомбили, лучшие творческие коллективы отправились в эвакуацию. Столицу было не узнать — маскировка сделала свое дело. А метро превратилось в бомбоубежище. Здесь спасались от налетов вражеской авиации москвичи. Именно на станции метро «Маяковская» — одной из самых красивых в московском метрополитене — и решено было провести праздничный концерт, не взирая на всю опасность обстановки и близость фронта. За несколько дней участников концерта предупредили — готовьтесь к выступлению! Но точное время не назвали: секретность! На один вечер 6 ноября 1941 года «Маяковская» превратилась в концертный зал. Установили импровизированную сцену, привезли стулья для зрителей из ближайших театров. А гримерные для выступающих артистов устроили в вагонах метро, стоявших на станции.

В концерте приняли участие находившиеся в то время в Москве тенор Иван Козловский, бас Максим Михайлов, ансамбль песни и пляски Красной Армии под управлением Александра Александрова и Центральный ансамбль песни и пляски НКВД. Козловский спел песенку Герцога из оперы Верди «Риголетто» — «Сердце красавицы склонно к измене», повторив ее на бис. Максим Михайлов исполнил арию Ивана Сусанина «Чуют правду» из одноименно оперы Глинки. Порадовали певцы зрителей и вокальными дуэтами, спев русскую народную песню «Яр-хмель» и героический романс композитора Вильбоа на слова Языкова «Моряки». Много лет прошло после того концерта, а Иван Семенович Козловский вспоминал, что в его почти вековой жизни были тысячи выступлений на самых разных площадках, от лучших филармонических и театральных залов страны до дачи Сталина в Кунцеве. Но концерт 6 ноября стал для него самым памятным. А на следующий день на Красной площади прошел парад.
Последние события
«Семён Котко» возвращается в Большой театр
Опера Прокофьева «Семён Котко» спустя сорок лет возвращается в Большой театр. Премьерные показы этого редкого для современной сцены произведения пройдут с 17 по 20 июля и завершат 249-й сезон ГАБТа.
Музыка фронтовой поэзии
Академический большой хор «Мастера хорового пения» записал в Московской консерватории новое сочинение народного артиста России Льва Конторовича.
Всё лучшее, чем гордится Россия
Архитектурный макет нового здания Национального центра «Россия» представили в Москве. Выставочный комплекс предназначен для демонстрации достижений Российской Федерации.