Как, забыв текст, не привлечь внимания публики
Дата публикации: 7 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Случилось неприятность: взял человек и забыл на сцене текст.
Бывает. А вот дальше первостепенная задача — сделать так, чтобы этого никто не заметил. И это вполне возможно!
Бывают разные степени провалов в памяти. Самое лёгкое — когда музыкант буквально пару нот сыграл неверно; и сам толком испугаться не успел, и среди слушателей, скорее всего, никто это не заметил. Мелкие помарки в игре случаются и безо всяких проблем с памятью.

Более серьёзно, но ещё не беда — когда из памяти выпала пара тактов, то есть несколько секунд музыки, а затем исполнитель смог снова вернуться к верному тексту. В эти несколько секунд стресс у музыканта уже будет довольно сильным, но, скорее всего, произойдёт то, что мы называем «руки вывезут». То есть сработает мышечная память, хранящая в себе автоматизацию игровых движений. А можно перепрыгнуть на несколько тактов вперёд, на то место, которое уже помнится хорошо. Такую потерю текста заметит не только сам музыкант, но и его коллеги из числа слушателей, а особенно те, кто сам играл это сочинение. Но слушатель-непрофессионал, скорее всего, ничего не услышит и на этот раз — на наше счастье!
И совсем другое дело, если провал памяти случился настолько сильный, что музыкант и сам не помнит, как выбраться, что там дальше, и не может сообразить, с какого места начать. Вот это — ужасный стресс, особенно если играешь с оркестром.
Со мной однажды такое случилось в редко исполняемом фортепианном концерте Дворжака. Я очень сильно запуталась в тексте, играю какие-то пассажи и не могу, как мы говорим, «выплыть». Но помню, что на репетиции мы часто начинали где-то поблизости от того места, где я потеряла текст, с цифры 62. И вот я играю какие-то странные пассажи и одновременно шепчу дирижёру: давайте с 62! Он услышал, передал оркестру, и мы наконец сошлись. И что вы думаете? Люди в зале решили, что ошибся дирижёр, а я его поправила!.. Но поскольку все было совсем не так, то вот я вам честно рассказываю, как было на самом деле, и кто был виноват.
Никогда не брошу камень в коллегу, с которым случилась такая неприятность. Это главная причина страха сцены. И я желаю всем музыкантам, большим и маленьким, как можно реже забывать текст на сцене.
Последние события
Два полюса Шостаковича
Концерт, посвящённый музыке Дмитрия Шостаковича, пройдёт 10 сентября в Малом зале консерватории. Музыкальный вечер станет одним из событий фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории».
Челябинский театр оперы и балета открывает 70-й сезон
Челябинский театр оперы и балета 9 сентября вновь распахнет двери для зрителей после летнего перерыва. Юбилейный сезон коллектив начнет со II Фестиваля мировых премьер музыкальных театров России.
Завершился приём заявок на конкурс «Вся страна»
Оргкомитет Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» завершил приём заявок. Имена победителей станут известны на финальном гала-концерте, который пройдет в Москве в начале декабря.