Табула двадцать четвёртая. Реклама кофе
Дата публикации: 8 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Какой насыщенный вкус под нежной пенкой! М-м-м…», — и знаменитый актёр тает от наслаждения с экранов телевизоров и гаджетов. Глядя на него, таем и мы — армия кофеманов. Сегодня примерно 70% взрослых жителей планеты начинают день с напитка богов. А ведь прежде любви была ненависть, пока на помощь не пришла реклама. Сначала один владелец кофейни в Лондоне начал раздавать посетителям красивые агитки, потом другой предприимчивый немец додумался привлечь к этому музыку и позвал Иоганна Себастьяна Баха.

«Молчанье! Тише! Затаим дыханье! Послушаем, что происходит здесь», — с этого призыва начинается «Кофейная кантата». В середине 30-х годов XVIII века её заказал композитору Готфрид Циммерман — богач, креативщик и владелец культовой кофейни в Лейпциге. К тому времени в городе уже были десятки мест, где подавали ароматный напиток. Он был дешевле чая, поэтому шёл на ура! К кофе предлагались ещё 33 удовольствия: лёгкая музыка, карты, приятные знакомства и… жрицы любви. Куда же без них в Лейпциге, где тон задают студенты знаменитого университета! Но, видимо, представительниц древнейшей профессии развелось столько, что городской совет запрещает женщинам посещение кафе и в качестве посетительниц, и в роли официанток
На помощь приходит музыка — публичные концерты, на которые указы не распространяются. В кофейне Циммермана зал был на полторы сотни мест, и дважды в неделю Бах выступал там со студенческим оркестром и хором «Collegium Musicum». Спонсировал коллектив хозяин заведения: он подарил новые инструменты. Поэтому есть ещё одна версия появления кантаты: инициатива самого Баха в знак благодарности меценату.
Так или иначе, но либретто, которое сочинил друг и соавтор Пикандер, было лёгкое, смешливое и без затей. Фройлен Лизхен жить не может без кофе, а её отец — против. За отказ от пагубной привычки он обещает дочери богатого жениха. Но когда отправляется на поиски зятя, девушка клянётся, что выйдет замуж только за того, кто не помешает ей пить сладостный напиток: «И если кто-нибудь захочет подарить мне праздник, ах! пусть он нальёт мне чашечку кофе!».
Кстати, после смерти композитора в описи имущества оказалось целых пять дорогих турок: две больших из чистого серебра, две поменьше из меди и одна маленькая неизвестно из чего. Возможно, Бах и его семья были кофеманами?
Последние события
Два полюса Шостаковича
Концерт, посвящённый музыке Дмитрия Шостаковича, пройдёт 10 сентября в Малом зале консерватории. Музыкальный вечер станет одним из событий фестиваля «Творческая молодёжь Московской консерватории».
Челябинский театр оперы и балета открывает 70-й сезон
Челябинский театр оперы и балета 9 сентября вновь распахнет двери для зрителей после летнего перерыва. Юбилейный сезон коллектив начнет со II Фестиваля мировых премьер музыкальных театров России.
Завершился приём заявок на конкурс «Вся страна»
Оргкомитет Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» завершил приём заявок. Имена победителей станут известны на финальном гала-концерте, который пройдет в Москве в начале декабря.