Табула вторая. Родословная
Дата публикации: 23 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Широкое лицо с массивными красными щеками, второй подбородок, поглотивший первый, выдающийся нос, обвисшие усы и длинные, ниже плеч, каштановые волосы на прямой пробор. Посади такого на Октоберфест, надень войлочную шляпу с перьями фазана, и не отличишь от толпы. Но наш герой из другого времени, он из второй половины 17 века. Тогда ещё не додумались до пивных фестивалей, хотя пиво лилось рекой, и жареные сосиски уже были супер-популярны. Знакомьтесь: достопочтеннейший господин Иоганн Амброзиус Бах, отец Иоганна Себастьяна.

Этот портрет — его единственное изображение. На нём Амброзиусу лет 40, он одет в так называемое «парадное неглиже»: ночная сорочка из тонкой ткани, кокетливая оборка у горла и уютный домашний халат. Всё дышит достатком и благополучием: музыкант Бах на хорошем счету и у местного герцога и у магистрата города Айзенах. «Он играет на скрипке, гобое, флейте, трубе, валторне и басах…», — напишет в родословной автор «Искусства фуги». У многостаночника огромная сфера деятельности: балы, официальные церемонии, праздники, похороны и свадьбы. Умеет «со всеми держаться скромно, любезно и по-христиански», — отметят в характеристике местные чиновники и назначат Амброзиуса главным городским трубачом.
Должность называется Hausmann: дважды в день надобно играть на сторожевой вышке. Не пройдёт и трёх лет, как этот хваткий и оборотистый бюргер купит двухэтажный дом под дорогущей черепичной крышей, и в нём появятся на свет шестеро детей, среди которых — Иоганн Себастьян.
Ну, что ещё можно желать потомку булочника из Венгрии с фамилией, целиком составленной из нот: B-A-C-H (то есть си-бемоль, ля, до, си)! Её можно сыграть на многих инструментах, но лютеранин Фейт Бах выбрал цитру. Вместе с ней отправился в далёкую Тюрингию — протестантское сердце германцев. Эта земля, начиная с XVI века, будет притягивать четыре поколения Бахов, и только прапраправнуки Фейта расширят ареал проживания, а ещё список имён, ведь до этого в роду было столько Фридеманов, Иоганнов и Себастьянов, что можно запутаться. Внуки Фейта поменяют цитру на орган и клавесин, и начнёт складываться самый мощный семейный музыкальный клан Европы. По численности и влиятельности итальянские Скарлатти и французские Куперены не идут ни в какое сравнение с Бахами
А вот женщины этого клана — плодовитые жёны и заботливые матери — остались в тени своих мужей и в интернете о них лишь сухие цифры. Мария Элизабет Леммерхирт родилась в 1664, умерла в 1694, родила восьмерых детей. И это всё, что мы знаем о женщине, подарившей миру того самого главного Баха.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.