«Палата № 6»
Дата публикации: 1 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Раз уж «Орфей» теперь полноправно вещает в северной столице, я могу наконец высказаться об одной из главных премьер последнего времени — про «Палату № 6» Льва Абрамовича Додина в Малом драматическом театре — Театре Европы.
Позволю себе небольшое лирическое отступление.
Не знаю, пошел бы я на театроведческий факультет ГИТИСа, выбрал бы профессию театрального критика, если много лет тому назад — то есть, точности ради, сорок с лишним лет тому назад, я не попал на премьеру «Господ Головлёвых», которых Додин поставил в ещё не разделенном МХАТе имени Горького в недавно построенном и открытом новом здании на Тверском бульваре, а потом — перенесённую им из Ленинграда «Кроткую» с Олегом Борисовым в главной роли. «Господ Головлёвых» я увидел на премьере и потом ходил и ходил — больше десяти раз, а «Кроткую», которую играли в филиале МХАТа на улице Москвина, где сейчас находится Театр Наций, я посмотрел около 20 раз, помню до мелочей, как и «Господ Головлёвых», а «Кроткая» до сих пор мне снится.
Додин — режиссёр, который умеет ставить великие спектакли, про главное, когда главным становится то, что мучает, из-за чего страдают, мучая и заставляя других страдать, герои его театра. «Палату № 6», наверное, тоже можно назвать великим спектаклем, который отличить от обычного просто хорошего и даже выдающегося спектакля меня когда-то научила Вера Анатольевна Максимова: нередко посреди разговора о той или другой премьере, которую, вопреки уже десятку вышедших восторженных рецензий, она разносила в пух и прах, Вера Анатольевна вдруг сама себя перебивала словами: «Вы же ничего не видели…» — и вспоминала, как выходила из Театра на Малой Бронной после очередной премьеры Эфроса и — дальше цитата — хотелось от счастья прыгать на одной ножке по Тверскому бульвару. Я запомнил эти её слова и с тех пор это желание прыгать на одной ножке по Тверскому бульвару стало для меня символом наивысшего театрального счастья — счастья зрителя и счастья театрального критика.

После «Палаты № 6» я поймал себя на мысли, что если прямо сейчас, как только закончатся аплодисменты, артисты начнут играть всё сначала, я готов смотреть спектакль ещё, а потом, возможно, и ещё раз. Не хотелось уходить из театра, хотелось снова, не отрываясь, вглядываться в говорящего или молча слушающего своего собеседника доктора Рагина — Сергея Курышева и на его конфидента бывшего судебного пристава Громова — Игоря Черневича, говорящего или слушающего — неважно. Прошли десятилетия — после «Господ Головлёвых», после «Кроткой», выходили и продолжают свою счастливую долгую жизнь другие выдающиеся и великие спектакли Додина, он по-прежнему говорит о том, что важно и мучительно сегодня, сейчас, и по-прежнему для него важно донести мысль, в данном случае, чеховскую, важен артист, от которых не отвести глаз.
Художник Александр Боровский, который умеет быть соавтором для разных режиссёров, тут выстраивает павильон: во всю длину сцены отгораживает от нас мир «Палаты № 6» красивая решетка… В прошлом веке психиатрические больницы и интернаты для душевнобольных часто размещали в окруженных парками старых дворцах, оставшихся без прежних своих хозяев или в монастырях, из которых выселили всех монахов, и дворцовые, и монастырские стены быстро приобретали унылый и печальный вид. Жёлтые стены, ванны на полу: ваннами лечили нервные болезни и сто лет назад, и раньше, и сейчас тоже лечат… В позапрошлом веке в России желтыми домами называли психиатрические больницы и началось это вроде бы с той самой Обуховской, которую упоминает Пушкин в финале «Пиковой дамы»: именно туда попал потерявший рассудок Германн.
Главных — двое, трагическая пара, Рагин и Громов, всех прочих можно было бы назвать массовкой, хотя у каждого — своя болезнь, своя драма, своё запоминающееся лицо: сторож Никита, которому важен порядок, он здесь поставлен следить за порядком, самый короткий путь к которому — через насилие. Мещанин способен говорить только об орденах, ставшими для него единственными символами успеха, Немой, которого, ясное дело, здесь никто не слышит, не слушает, хотя не слушают точно так же и всех других, как не слушают Моисейку, который молится на идише, и в той компании никому непонятном, а нынче и вовсе за неимением носителей умершем языке… Как будто бы слушают и даже пытаются спорить друг с другом приникшие к решётке и вглядывающиеся в темноту давно неведомой им свободной жизни, Рагин и Громов. Спорят о вечных ценностях — о свободе и необходимости, о насилии, о том, что можно считать подлостью и зависит ли это от времени и обстоятельств… Драматургия мысли, живая жизнь мысли — вот что не даёт оторваться от разговора Курышева и Черневича, двух выдающихся артистов. Поневоле задумываешься: может ли мысль быть свободной в таком замкнутом пространстве? Руссо однажды сказал, что никто не в силах сделать несчастным того, кто рожден быть счастливым. Но разве это так?
Рагин умирает в финале, правильней сказать, что он гибнет. Громов закрывает ему глаза. Мир не меняется, на чём настаивает почти не умолкающая шарманка, — яркий образ мертворождённой музыки и одновременно метафора замкнутого круга, из которого, как из этой палаты и за эту ограду выхода и спасения нет.
Последние события
«Три мушкетёра» в Театре Моссовета
Премьера спектакля «Три мушкетёра» в Театре имени Моссовета запланирована на декабрь 2025 года. Режиссёром постановки выступит худрук театра Евгений Марчелли.
В РГБ поддержали идею книжного аналога «Пушкинской карты»
Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда считает аналог «Пушкинской карты» по литературе для дошкольников хорошей идеей. При этом он отметил важность детальной проработки проекта.
Премьера симфонии балкарского композитора Ахмата Малкандуева в Мариинке
Валерий Гергиев представит мировую премьеру Третьей симфонии («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева. Сочинение прозвучит сегодня, 6 апреля, в Концертном зале Мариинского театра.