Юпитер, приносящий радость
Дата публикации: 12 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Газовый гигант и самая большая из планет: ее масса в два раза больше, чем у всех остальных планет, лун, комет и астероидов Солнечной системы вместе взятых. Почти такая же яркая на земном небе, как и Венера, с царственными кольцами и поясом астероидов. Имя ей — в честь римского повелителя богов: Юпитер.
На Юпитере есть штормы, молнии, полярные сияния… И все это на порядок сильнее и ярче, чем на Земле. Коричневые и белые полосы в облике планеты — облака соединений серы, которые движутся в атмосфере с чудовищной скоростью. Поддерживают гордый статус царственного Юпитера — десятки вращающихся вокруг спутников. Четыре из них еще в начале 17 века открыл Галилео Галилей, дав им имена, напрямую связанные с симпатиями древнего Юпитера — Зевса: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед.
К слову, именно Юпитер своим мощным гравитационным полем — как щитом — защищает Землю от падения крупных небесных тел.
Густав Холст. «Юпитер, приносящий радость»
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


