Александр Алябьев
Дата публикации: 15 августа 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
15 августа 1787 года родился Александр Алябьев. Во всем мире его знают прежде всего как автора романсов «Соловей», «Вечерний звон», «Я вас любил», хотя композитор написал множество других произведений. Алябьев получил блестящее образование, успел сделать военную карьеру и опубликовать несколько сочинений. Судьба Александра Александровича изменилась в один день: в 1825-м году его арестовали по обвинению в убийстве. Несмотря на отсутствие веских доказательств, приговорили к заточению и ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Именно в тюрьме Алябьев сочинил «Соловья». Оторванный от столичных событий, музыкант не забыл своего призвания и в ссылке: организовал симфонический оркестр, руководил концертами, выступал как пианист. Жил на Кавказе, где изучал фольклор и сочинил «Черкесскую песню» на стихи Лермонтова. Последние годы жизни Александр Алябьев провел в Москве. Ему вернули все права, но оставили под полицейским надзором.

15 августа 1723 года открылся Петергоф — летняя резиденция русских царей, созданная по образу и подобию роскошного Версаля. Идеи общего вида и планировки принадлежат Петру Первому — об этом говорят дошедшие до нас рисунки Петра Алексеевича, указы и пометки на документах. Он придумал украсить дворец на морском берегу водными каскадами и парками, в которых, как говорят, и сегодня растут дубы, посаженные императором. А вот из построек 18 века до наших дней в первозданном виде дошла только одна — дворец Монплезир. Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны — поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники комплекса пришлось восстанавливать.
Третьяковская галерея официально открылась для публики 15 августа 1893 года. Основана она была еще раньше, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Всю жизнь Третьяков по велению сердца пополнял коллекцию, опираясь только на свой художественный вкус, мечтая создать музей и передать его в дар Москве. Это и случилось в 1892 году. К тому моменту в собрании были произведения и русских, и западных авторов, графика, иконы и скульптуры.
Последние события
Пиши балет
Союз композиторов России и театр «Урал Опера Балет» открывают лабораторию «Пиши балет». Её итогом станет мировая премьера балетного спектакля в Екатеринбурге.
Празднование 200-летия со дня рождения Салтыкова-Щедрина
В честь 200-летия со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина проведут театральный фестиваль сатиры. Вопросы празднования круглой даты обсудили на встрече Ольга Любимова и Александр Соколов.
Шорт-лист премии Гранина
Первый сезон Национальной литературной премии имени Гранина объявил короткий список. Церемония награждения лауреатов состоится 22 мая в Санкт-Петербурге.