Русское невероятное
Дата публикации: 2 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Что такое конструктивизм и как он возник? Чтобы ответить на эти вопросы, в столичном центре «Зотов» собрали в одном пространстве древнерусскую живопись, авангард и современное искусство. Диалог между разными направлениями связан с так называемым трансисторическим подходом. Экспозиция проводит посетителя путем исканий и открытий художников сквозь целых десять подразделов выставки «Русское невероятное» и музыку Николая Комягина. Успевайте посмотреть и послушать до 23 марта.
Художник Юрий Алексеевич Васнецов известен своими эстампами и иллюстрациями детской книги. А еще он дальний родственник Виктора Васнецова и авангардист, любивший творчество Нико Пиросмани. Если вам хочется открыть для себя что-то новое, приходите на выставку в Русском музее, приуроченную к юбилею художника. Кстати, впервые персональную экспозицию Юрия Васнецова показали там аж в 1979 году. С тех пор здесь и находится большая и ценная коллекция работ художника. Знакомимся до 17 марта.
Карьера Юрия Цишевского началась в Свердловске, в 1930-е годы, в Уральском областном издательстве, куда он попал после окончания Московского полиграфического института. Цишевский был графиком, книжным иллюстратором и главным художником журнала «Юность». В 1941 году его призвали на фронт. Там он в качестве художника сотрудничал с советскими газетами и много рисовал. Увидеть фронтовые рисунки Цишевского сегодня можно в Музее истории Екатеринбурга, где проходит выставка «Походный альбом». Открыто до 23 марта.
А еще в Москве, в Музее русского импрессионизма изображают воздух, в Петербурге, в Музее Фаберже, открывают мир, а в новосибирском Музее на набережной изучают фельдшерское искусство.
Последние события
«Три мушкетёра» в Театре Моссовета
Премьера спектакля «Три мушкетёра» в Театре имени Моссовета запланирована на декабрь 2025 года. Режиссёром постановки выступит худрук театра Евгений Марчелли.
В РГБ поддержали идею книжного аналога «Пушкинской карты»
Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда считает аналог «Пушкинской карты» по литературе для дошкольников хорошей идеей. При этом он отметил важность детальной проработки проекта.
Премьера симфонии балкарского композитора Ахмата Малкандуева в Мариинке
Валерий Гергиев представит мировую премьеру Третьей симфонии («Ива») балкарского композитора Ахмата Малкандуева. Сочинение прозвучит сегодня, 6 апреля, в Концертном зале Мариинского театра.