Опера в Крыму: «Ифигения в Тавриде» Глюка
Дата публикации: 1 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Опера Глюка «Ифигения в Тавриде» впервые увидела свет рампы в парижской Королевской академии музыки в мае 1779 года. В том же году премьера состоялась и в России — в Зимнем дворце в Петербурге. В спектакле приняли участие певцы итальянской труппы. Среди героев оперы — великая жрица Дианы Ифигения, ее брат Орест, друга Ореста Пилад, царь Тавриды Тоас и другие. Действие оперы происходит в Тавриде по окончании Троянской войны в 1208 году до нашей эры. Откуда пошло такое красивое название — Таврида? Согласно античным источникам, первыми, кто обосновался в Крыму были киммерийцы. А в горном Крыму и на Южном берегу обосновались тавры. По сию пору нет точного понимания этнической принадлежности этого древнего народа. Одна из распространенных версий гласит, что сами тавры себя так не называли — и обязаны этим грекам. Нет полной ясности и по поводу языка тавров и его связи с различными лингвистическими группами.

Ещё древнегреческий историк Геродот, повествуя о войне скифов с персами, рассказывал, что тавры не поддержали скифов в этом противостоянии. Геродот считал, что тавры «жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым». Вообще же, различных народов в Тавриде перебывало во множестве. Так, в седьмом веке до н. э. на севере Крыма появляются греческие поселения. Возникают и знаменитые колонии города-республик Херсонес и Пантикапей. В свою очередь, в первом веке до н. э. свою власть над Пантикапеем установило Боспорское царство, столицей которого и стал город. В дальнейшем кто только не претендовал на земли Тавриды — в 3 веке готы, затем гунны, а с 6 века хазары. Недаром философ Стефан Византийский говорил, что «Таврика — большой и весьма замечательный остров, имеющий много народов… Говорят, что там Озирис, запрягший быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков получил имя народ». А начиная с 13 века Тавриду все чаще называют Крымом, что в переводе с древнетюркского означает «оборона». А с 15 века полуостров вновь превратился в Тавриду, что и подтверждает название оперы Глюка.
Последние события
Юбилей Толстого
Празднование 200-летия со дня рождения Льва Толстого обсудили в Минкультуры. Запланированы выставки, культурно-просветительские акции, фестивали. Юбилей писателя будет отмечаться в 2028 году.
Симфония любви и безумия
Фильм, ставший сенсацией Каннского кинофестиваля-2025, выйдет в российский прокат осенью. Это картина «Умри, моя любовь» с Робертом Паттинсоном и Дженнифер Лоуренс в главных ролях.
Борьба городов
Объявлены результаты первого месяца народного голосования за «Культурную столицу 2027 года». Предварительно лидируют Воронеж, Донецк и Вологда, в пятёрку также вошли Новосибирск и Сочи.