«Курьер»
Дата публикации: 8 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Давно я так не плакал в театре, как на премьере «Курьера» Владимира Панкова в Центре драматургии и режиссуры.
В небольшом подвале на Соколе, где для того, чтобы попасть в зрительный зал надо преодолеть несколько лестничных пролётов, а там, внизу — длинная кишка, может быть, раза в два или в три пошире обычного железнодорожного вагона, но и подлиннее, где в одной части — зрители, а две другие — узенькая площадка — остается актёрам, и вот в этих почти походных условиях вышел спектакль, который можно назвать одним из лучших, причем не только в нынешнем театральном сезоне. Сходил в театр и испытал там настоящее счастье, — это о «Курьере» Панкова, который он вымучивал, наверное, год, ну, может и поменьше, но не намного, а вышло так легко и — с какою-то цирковой лёгкостью. А цирковая лёгкость, как известно, даётся потом и кровью, а каждый эффектный трюк оттачивается ежедневными тренировками.

«Курьера» своего Панков поставил по повести Карена Шахназарова. Написал он ее ещё в советские годы, тогда же, в 82-м повесть опубликована в журнале «Юность», а в 86-м, уже в Перестройку, вышел одноимённый фильм Шахназарова, ставший, может, не культовым, но точно — одним из важных фильмов тех лет.
Три часа с антрактом в жанре саундрамы, когда-то открытой, придуманной Панковым и впервые презентованной на сцене этого самого Центра драматургии и режиссуры, правда, не на этой, а на чужой, арендованной площадке. В жанре, где каждый звук — эстрадной песни, спетой соло или хором или позвякивания вилок по тарелкам — становятся одинаково важными деталями сложной музыкальной партитуры спектакля. Поэтому у Панкова в команде одинаково важны и художник Максим Обрезков, и композиторы — Артём Ким и Сергей Родюков.
Панков к тексту Шахназарова отнёсся бережно, можно даже сказать, с большим пиететом, не в силах лишить публику удовольствия от «теряющегося» в диалогах авторского текста. Он оставляет его, вкладывая в уста то героя, не забывающего рассказать о внутренних переживаниях, или кого-то другого, кто, когда разводятся родители главного героя, обращает наше внимание на то, что в глазах мамы «погасли звёздочки несбывшихся надежд».
Повесть Шахназарова — это хорошая и вполне традиционная советская проза о взрослении. Даже просто — хорошая проза о взрослении на фоне позднесоветского быта.
История Ивана, так зовут героя, она — о том, как жизнь молодая и по-своему прекрасная, весёлая, как она… проходит. На фоне отношений с родителями, которые всё время что-то говорят и всё время хотят чем-то помочь и желают только хорошего, говорят что-то важное, а кажется — бубнят какую-то бесполезную и обязательную ерунду, про первую любовь, нелепую, когда Иван никак не может и так и не находит в отношениях с Катей верный, естественный тон, когда кажется, что будущее большое и важное вот-вот наступит, а наступает… афганская война. То с одной, то с другой стороны сцены работает старый советский телевизор и там — программа «Время», программа «Взгляд», где к Владу Листьеву приходят вернувшиеся с афганской войны ребята, грудь в орденах, и не понимают, почему их официально приравняли к участникам Великой Отечественной, а на улице встречают по-другому… То хором, то соло актёры много и часто поют, танцуют и узкая полоска сцены не помеха для массовых сцен. В скобках можно заметить, что и в фильме Шахназарова отечественные хиты вели диалог со шлягерами зарубежной эстрады, а прошедшие годы, вернее, десятилетия, окончательно уравняли их ценность.
Когда спектакль начинается, на авансцене — несколько секций обычного советского бетонного забора, в финале этот же забор «забирает» Ивана, который уходит в армию, так и не найдя себя в мирной жизни. Уходит, подарив другу своё единственное пальто и пожелав ему мечтать о чём-нибудь великом.
«Курьер» Панкова — это, конечно, в первую очередь, работа и успех большой и слаженной команды. Во всём, в каждом движении каждого из участников истории чувствуется одержимость единым замыслом, чувствуется общее дыхание и — служение, точь-в-точь, как просил об этом актёров Станиславский в своей неоконченной работе «Этика и дисциплина».
В спектакле, как я сказал уже, командном, почти каждый герой имеет своё соло, а Павел Акимкин — даже не одно, поскольку ему достаётся сразу несколько ролей, и в памяти остаются выходы — да, это каждый раз почти цирковые выходы, — профессора, Катиного отца, в исполнении Сергея Юшкевича, все герои Акимкина и, конечно, главный герой — Иван. Премьера «Курьера» открывает, на мой взгляд, выдающегося молодого артиста, невероятно пластичного — и внешне пластичного, и внутренне, Александр Фокин воспринимается как альтер эго режиссёра, потому что даже внешне он похож на Панкова. Нелепый, искренний, глупый, добрый, который вместе с Катей-Марией Роскошо, одновременно и типажной, и заметной, поёт «Я так хочу быть с тобой!..», а потом на глазах у неё выпивает в гостях на голодный желудок флакон духов «Клема», от чего потом сильно страдает.
В спектакле много смешного. Тут и игры с советским кино вроде учительниц, пришедших к Ивану и его брошенной мужем маме прямиком из «Иронии судьбы…», или шаржированной, мультяшной, почти цирковой эксцентричной пластики — в сценах в советской редакции, или — когда дома у Кати собираются друзья семьи и начинается вечный разговор отцов про детей, одновременно смешной и грустный, потому что родители — на самом деле — очень часто хотят понять своих детей и очень страдают от отсутствия взаимопонимания. Тут все родители плачут.
Последние события
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.