Лобное место русской оперы
Дата публикации: 1 июля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Кто бы ни пробовал ставить на театральной сцене оперы Модеста Петровича Мусоргского на сюжеты из русской истории — «Борис Годунов» или «Хованщина», какой бы режиссёр не брался за это ответственное дело — приверженец классических форм, или новатор, трудно представить декорации спектакля без Лобного места на Красной площади. Какое всё же труднопереводимое на иностранные языки название! Да и аналогов ему за рубежом как-то не находится. А между тем, через Лобное место прошла важнейшая часть многолетней истории нашего государства. Расположение Лобного места именно там, где оно сегодня находится, тесно связано с Храмом Василия Блаженного, вызывавшего у православных людей шестнадцатого века прочные ассоциации с Небесным Иерусалимом. В свою очередь, Лобное место символизировало Голгофу. Впервые Лобное место было упомянуто в летописных источниках в 1549 году в царствование Ивана Грозного. Царь выступал здесь перед своими подданными. Так и повелось исстари — с Лобного места держали речь русские монархи, а также предстоятели православной церкви. Оглашались царские и правительственные указы, что означало, в переводе на современный язык, их официальную публикацию.

«Их величеством поразвлечься прет народ от Коломн и Клязьм. „Их любовница — контрразведчица англо-шведско-немецко-греческая…“ Казнь! Царь страшон: точно кляча, тощий, почерневший, как антрацит. По лицу проносятся очи, как буксующий мотоцикл». Так писал Андрей Вознесенский в «Лобной балладе». С Лобного места оглашали и приговоры государственным преступникам, чтобы без промедления на Красной площади и привести их в исполнение. И было это при многих царях: и Рюриковичах, и Романовых. Недаром на картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» Лобное место с обречёнными на смерть стрельцами является центром композиции. И совершенно неудивительно, что после крушения царизма в 1919 году на Лобном же месте был поставлен памятник Степану Разину работы скульптора Сергея Конёнкова. Но долго памятник не простоял. А Лобное место уже давно не используется по прямому назначению и является ныне частью архитектурного ансамбля Красной площади.
Последние события
Ильдар Абдразаков выступит на вручении премии «Страну меняют люди»
Ильдар Абдразаков 15 июля выступит в зале «Зарядье» на церемонии вручения первой национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди». Певец исполнит композиции советской эпохи.
Выставка об истории фотоискусства открылась в Петербурге
Выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» открылась 15 июля в петербургском «Манеже». Представлены свыше 600 работ, охватывающих период с 1830-х годов до наших дней.
В Большом расскажут об опере Прокофьева «Семён Котко»
В преддверии премьеры оперы Прокофьева «Семён Котко» Большой театр приглашает 17 июля в Бетховенский зал на лекцию музыковеда Ольги Русановой, посвящённую этому произведению композитора.