Болотная площадь. Финал «Капитанской дочки»
Дата публикации: 27 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1911 году в Мариинском театре состоялась премьера оперы Цезаря Кюи «Капитанская дочка». Это случилось спустя семьдесят пять лет после первой публикации одноименного романа Александра Пушкина, который иногда называют и повестью. В финале произведения мы узнаём, что Петр Андреевич Гринев был освобождён из заключения в 1774 году, «по именному повелению; что он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу». Так писал Пушкин. Однако замысел Цезаря Кюи завершить оперу аналогичной картиной — казнью Емельяна Пугачева — не был воплощен по различным причинам. Более уместным на сцене императорского театра оказался другой финал — придворные поют хвалу императрице, объявляющей, что изменник и бунтовщик Пугачёв арестован. И ждёт его лютая казнь «на Болоте» в Москве.

Давно уже не стучат топоры на Болотной площади уже. Кстати, происхождение её названия вполне очевидно — в одиннадцатом столетии здесь было непроходимое и зловонное болото. Место, судя по его давней истории, нехорошее. Сколько сил потратили на осушение болота, стали постепенно застраивать местность домами, а они знай себе горят — чуть ли не во время каждого московского пожара. А горела Первопрестольная часто. Иные пожары даже остались в истории как великие. В итоге в 1495 году Иван III повелел устроить на бывшем болоте большой сад, славившийся своими вкуснейшими яблоками. А большая площадь использовалась для ярмарок и увеселений простого народа, например, кулачных боёв. Трудно установить, кому первому пришла в голову мысль использовать «Болото» (так в народе стали называть это место) для проведения публичных казней. Но известно, что здесь при царе Алексее Михайловиче после подавления Медного бунта в 1662 году казнили его участников, а было их немало. Впоследствии «на Болоте» сжигали заживо всякого рода колдунов и волхвов, казнили и участников стрелецкого бунта. А последней «жертвой Болота» стал Емельян Пугачёв в 1775 году. Сегодня об этом уже ничего не напоминает.
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.