Где он, град Китеж?
Дата публикации: 9 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Облако рассеивается. Град Китеж чудесно преображен. Близ западных ворот Успенский собор и княжий двор. Высокие колокольни, костры на стенах, затейливые терема и повалуши из белого камня… Резьба украшена жемчугом; роспись синего, пепельного и сине-алого цвета, со всеми переходами, какие бывают на облаках». Так начинается авторская ремарка к опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» на либретто Владимира Бельского. Опера в четырёх действиях впервые была представлена в Мариинском театре в феврале 1907 года и спустя год в московском Большом театре. Оперу справедливо считают вершиной творческого пути великого русского композитора. Долгим был путь к воплощению уникального замысла, растянувшийся более чем на десятилетие. Римского-Корсакова захватила идея создать оперу, объединив древнерусское сказание о нашествии Батыя на Поволжье и сказание о святой Февронии Муромской.

Предание о Китеже получило название Китежской легенды и встречается в литературном произведении старообрядцев под названием «Книга глаголемая летописец». Легендарный Китеж, согласно древним преданиям, чудесным образом погрузился в озеро Светлояр, что и спасло его от татаро-монгольского разорения. Но откуда столь редкое название града? По одной из версий, происходит оно от села Кидекша, имеющего финно-угорские корни. Село расположено в Суздальском районе Владимирской области. А озеро Светлояр существует и поныне. Много лет продолжается научная дискуссия о происхождении Светлояра. Диапазон различных версий, высказываемых учеными, широк. Высказываются гипотезы не только о ледниковом или карстовом происхождении озера, но и вулканическом, неотектоническом и даже космическом. Подразумевается, что озеро возникло после падения на землю метеорита, образовавшего метеоритный кратер. Озеро Светлояр находится на территории Нижегородской области. Оно признано памятником природы федерального значения.
Последние события
Фестиваль Достоевского расширяет географию
Театральный фестиваль Достоевского пройдёт в трёх городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, организаторы хотят расширить географию стран-участниц.
Зрители запомнят Юрия Николаева
Ушёл из жизни телеведущий и актёр Юрий Николаев, известный по программам «Утренняя почта» и «Достояние республики». В декабре ему должно было исполниться 77 лет.
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.


